Вт, 19.09.2017, 18:08
Форум інформатиків України
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Вітання на форумі
Незнайомець
Вітаємо на форумі,
Незнайомцю!

   
зареєструйтесь
Перед реєстрацією обов’язково прочитайте:
Оновлення Учасники Пошук
Особисті повідомлення
Видавництво ’’Аспект’’ Видавництво

Сторінка 1 з 212»
Модератор форуму: Bandalak, Ktara, НІКОЛЯ, volevikt 
Форум інформатиків » РОЗДІЛ ІХ: ІНТЕРНЕТ, МЕРЕЖІ, ХОСТІНГ » 9.8 Рубрика системного адміністратора » Технічні питання щодо ОС Linux. (Строїмо пінгвіна.)
Технічні питання щодо ОС Linux.
piktor Дата: Вт, 16.06.2009, 10:46 | Повідомлення № 1
Активний учасник
Повідомлень: 521
Нагороди: 1
Рейтинг: 19
Пропоную тут консультуватися лише з питань роботи ОС на базі ядра Linux. Питання щодо прикладного софту для нього писати в окремих гілках.
Andrey123q Дата: Вт, 16.03.2010, 00:18 | Повідомлення № 2
Досвідчений учасник
Повідомлень: 1236
Нагороди: 3
Рейтинг: 84
Я вот пытаюсь настраивать терминальную сеть в Linux на вирт машинах. Пока удалось поднять только на openSUSE-Education.

Додано (09.03.2010, 00:18)
---------------------------------------------
"По умолчанию, зайти в систему Ubuntu под пользователем root невозоможно", а чтобы включить нужно задать пароль "sudo passwd root".
И под той учеткой, что вы создавали при установке тоже не выходит зайти?
Недавно ставил ubuntu 9.10 никаких проблем не было...

Додано (15.03.2010, 23:18)
---------------------------------------------
Как в Linux отменить автозапуск dhcp ?
Конкретней использую дистрибутив OpenSuSe, в локальной сети уже есть сервер который раздает IP - терминальный сервер Win Server 2003, сервер на Linux тоже иногда планируется использовать как терминальный соответственно и его dhcp. Запускать каждый раз rcdhcpd stop не рационально.
Может вопрос и пустяковый, просто я начинающий в Linux.

GarryPotter Дата: Вт, 16.03.2010, 08:12 | Повідомлення № 3
Прописаний назавжди
Повідомлень: 357
Нагороди: 2
Рейтинг: 20
http://www.unix.com/ip-networking/8162-how-do-i-stop-my-dhcp.html
Andrey123q Дата: Ср, 17.03.2010, 17:36 | Повідомлення № 4
Досвідчений учасник
Повідомлень: 1236
Нагороди: 3
Рейтинг: 84
Нашел ответ.
Такой вариант мне кажется самым лучшим: chkconfig dhcpd on/off
Можно как вариант в /etc/sysconfig/dhcpd (через тот же YaST) переназначить другому интерфейсу.

Додано (17.03.2010, 16:36)
---------------------------------------------
Next problem.
Не выходит к OpenSuSe подключить принтер Canon LBP 810 ну или хотя бы из-под линукса печатать на сетевом принтере установленном на Windows машине. Драйвера вроде бы с нета скачал, делал все по инструкции - не печатает. Принтер видит, дрова установленные тоже ставит, но печати нет.

TYP Дата: Ср, 17.03.2010, 23:54 | Повідомлення № 5
Прописаний назавжди
Повідомлень: 355
Нагороди: 4
Рейтинг: 28
Спробуйте покроково і дуже уважно виконати інструкції, попередньо завантаживши потрібний драйве з сайта Canon. Мені в свій час допомогло для Mandriva 2008.1 АЛЕ ДУЖЕ УВАЖНО!
https://help.ubuntu.com/communi....BP_2900
Andrey123q Дата: Пт, 19.03.2010, 17:18 | Повідомлення № 6
Досвідчений учасник
Повідомлень: 1236
Нагороди: 3
Рейтинг: 84
Спасибо, обязательно попробую!

Додано (18.03.2010, 16:44)
---------------------------------------------
Получилось. У нас 2а принтера. На Canon LBP 2900 все нормально прошло, а вот с 810 проблемки, правда и под виндой он работает с перебоями, под линуксом вообще непонятно, то печатает, то перезаружаю снова не печатает, вообщем повожусь еще с 810м:)

Додано (19.03.2010, 15:53)
---------------------------------------------
Странно себя ведет как-то этот LBP-810. При включении ПК печатает все нормально, через некоторое время простоя печатать отказывается. При отправке пробной страницы в настройках принтера выдает о загруженной очереди печати - удаляется очередь и только тогда печатает пробную страницу. Он и под виндой странно как-то себя вел, тоже иногда отказывался печатать, помогало вкл-выкл. Демоны cups и ссpd вроде бы не падают.
А вообще это с принтерами Canon такие нюансы установки, с остальными попроще, например с HP ?
Дома вот подключил HP 1010 к виртуальной машине с OpenSuSe - печатать начал сходу, даже ничего не настраивал.

Додано (19.03.2010, 16:18)
---------------------------------------------
Судя по этой странице: http://ru.opensuse.org/HCL....0%D1%8B очень многое обнаруживается автоматически.

Відредаговано: Andrey123q - Пт, 19.03.2010, 17:01
TYP Дата: Пт, 19.03.2010, 20:08 | Повідомлення № 7
Прописаний назавжди
Повідомлень: 355
Нагороди: 4
Рейтинг: 28
ну судячи навіть по Mandriva то з НР вона ладить краще ніж з Canon
pasichov Дата: Пт, 19.03.2010, 21:35 | Повідомлення № 8
Наполегливий учасник
Повідомлень: 946
Нагороди: 3
Рейтинг: 70
Quote (Andrey123q)
Как в Linux отменить автозапуск dhcp ?
Конкретней использую дистрибутив OpenSuSe, в локальной сети уже есть сервер который раздает IP - терминальный сервер Win Server 2003, сервер на Linux тоже иногда планируется использовать как терминальный соответственно и его dhcp. Запускать каждый раз rcdhcpd stop не рационально.
Может вопрос и пустяковый, просто я начинающий в Linux.

Есть очень простой выход. Дайте каждому из ваших DHCP -серверов по непересекающмуся блоку ip из вашей подсетки так, чтобы они полностью охватывали все компы сети, даже если один из них выключен. И они себе мирненько будут сосуществовать, не мешая и страхуя друг друга. Возможно, что-то (шлюз, например) придется прописать статически...
Andrey123q Дата: Сб, 01.05.2010, 22:35 | Повідомлення № 9
Досвідчений учасник
Повідомлень: 1236
Нагороди: 3
Рейтинг: 84
Не прокунсультируете еще с одним вопросом? В cups (ver. 1.3.11) не очищается очередь печати, принтер Canon LBP-810. Отправляю один документ на печать - печатает, но в очереди остается как активный, соответственно следующий документ стает в очередь за ним. Только после очистки очереди, можно пустить на печать следующий. Вкл-выкл принтера не помогает. В нете видел такую же проблему, но решения пока не нашел.
Спасибо.

Додано (24.03.2010, 17:09)
---------------------------------------------
Решил эту проблему. Поставил версию драйверов 1.30 и использовал драйвер под LBP-1120 - все ок.

Додано (31.03.2010, 16:18)
---------------------------------------------
В чем может быть проблема: в ПК с Linux OpenSUSE иногда слишком медленно распознается флешка - в зависимости от типа флешки. Открываешь ее - сначала все пусто и нужно подождать пока появится дерево каталогов - задержка сравнительно слишком долгая. Сегодня одну флешку вставлял, то ждать пришлось не один десяток секунд.

Додано (13.04.2010, 20:29)
---------------------------------------------



При старте Linux OpenSUSE 11.2 в vmware упорно не хочет устанавливаться по умолчанию разрешение 1024x768 (только вручную) - при старте 800х600. В настройках ВМ тоже установлено 1024x768.
Вариант решения:
В папке /etc/init.d создаю запускной файл resol с содержимым:
#!/bin/bash
xrandr -s 1024x768

Создаю на него символическую ссылку в /etc/init.d/rc5.d/S95resol (или устанавливаю через YaST уровень запуска 5). При старте ничего не меняется, а только когда захожу в системные службы (в YaSТ под root'ом) - только при заходе в эту программу срабатывает скрипт смены разрешения.

Вопрос: как заставить в вирт машине OpenSUSE стартовать с разрешением 1024x768 ?

Додано (01.05.2010, 21:35)
---------------------------------------------



Не выходит установить cinit. OpenSUSE, vmware.
В папке /sbin файл cinit не появляется.
make install выдает ошибки:
-----
1) (ver 0.3pre18) core/cinit.c:106: error: call to function ‘svc_status_changed’ without a real prototype
include/svc-intern.h:96: note: ‘svc_status_changed’ was declared here
make[1]: *** [core/cinit.o] Ошибка 1
make[1]: Leaving directory `/home/andrey/Загрузки/cinit-0.3pre18/src'
make: *** [sources] Ошибка 2

2) (ver 0.3pre19)include/config.h:8:13: error: missing whitespace after the macro name
core/build_argv.c: In function ‘cinit_build_argv’:
core/build_argv.c:103: error: ‘C_PARAMS’ undeclared (first use in this function)
core/build_argv.c:103: error: (Each undeclared identifier is reported only once
core/build_argv.c:103: error: for each function it appears in.)
core/build_argv.c:147: error: ‘C_ENV’ undeclared (first use in this function)
-----
Может есть у кого-то какие-то мысли, устанавливали cinit ?

Відредаговано: Andrey123q - Нд, 02.05.2010, 11:51
Пилипчук_О_П Дата: Чт, 24.08.2017, 08:57 | Повідомлення № 10
Ветеран спілкування
Повідомлень: 3764
Нагороди: 28
Рейтинг: 309
Після зміни провайдера (Intertelecom -> X-city) не працює оновлення в Edubuntu 14.04. Інтернет працює, svn працює, сервер пінгується (ping ua.archive.ubuntu.com). А на sudo apt-get update тільки така реакція: 0% [Йде робота] і курсор блимає. Підключення через роутер з вимкненим DHCP. Куди копати?

Відредаговано: Пилипчук_О_П - Чт, 24.08.2017, 09:06
Bandalak Дата: Чт, 24.08.2017, 09:45 | Повідомлення № 11
Лідер форуму
Повідомлень: 5376
Нагороди: 37
Рейтинг: 247
Спробуйте на мережній карті вручну прописати якийсь стандартний DNS, наприклад 8.8.8.8, або 1.1.1.1, або 4.2.2.4.
Деякі сірі провайдери використовують якісь дивні DNS сервери, що підтримуються не всіма сервісами.
gromko Дата: Чт, 24.08.2017, 10:29 | Повідомлення № 12
Лінуксоїд
Повідомлень: 2524
Нагороди: 25
Рейтинг: 325
Цитата Пилипчук_О_П ()
Після зміни провайдера (Intertelecom -> X-city) не працює оновлення в Edubuntu 14.04. Інтернет працює, svn працює, сервер пінгується (ping ua.archive.ubuntu.com). А на sudo apt-get update тільки така реакція: 0% [Йде робота] і курсор блимає. Підключення через роутер з вимкненим DHCP.
1. 
Код
sudo dpkg --configure -a
sudo apt-get -f install
2. Перевірте адреси в /etc/apt/sources.list
3. Може пробувати оновлюватись з адреси cd rom
4. Спробувати прописати в /etc/resolv.conf явне значення для репозиторія
5. Порт, через який йде оновлення (8080?) занятий іншим процесом.
Jokerz Дата: Чт, 24.08.2017, 11:05 | Повідомлення № 13
Хостер
Повідомлень: 1189
Нагороди: 4
Рейтинг: 97
Можете скрин показать при обновлении?
Пилипчук_О_П Дата: Чт, 24.08.2017, 11:35 | Повідомлення № 14
Ветеран спілкування
Повідомлень: 3764
Нагороди: 28
Рейтинг: 309
Цитата Jokerz ()
Можете скрин показать при обновлении?

А що показувати? У вікні термінала введено команду sudo apt-get update, потім пароль, а в наступному рядку написано "0% [Йде робота]" і поруч курсор блимає. Більше нічого. В нормальній ситуації мали б звантажуватись переліки пакунків і т.п.
Пилипчук_О_П Дата: Чт, 24.08.2017, 11:48 | Повідомлення № 15
Ветеран спілкування
Повідомлень: 3764
Нагороди: 28
Рейтинг: 309
Цитата gromko ()
1. Код
sudo dpkg --configure -a

sudo apt-get -f install
Щось змінилось. Тепер за командою sudo apt-get update отримую таке:
Код
E: Неможливо отримати замок /var/lib/apt/lists/lock - open (11: Ресурс тимчасово недоступний)
E: Неможливо заблокувати директорію /var/lib/apt/lists/

Форум інформатиків » РОЗДІЛ ІХ: ІНТЕРНЕТ, МЕРЕЖІ, ХОСТІНГ » 9.8 Рубрика системного адміністратора » Технічні питання щодо ОС Linux. (Строїмо пінгвіна.)
Сторінка 1 з 212»
Пошук:


© Форум інформатиків України, 2007-2017.