Сб, 18.11.2017, 21:20
Форум інформатиків України
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Вітання на форумі
Незнайомець
Вітаємо на форумі,
Незнайомцю!

   
зареєструйтесь
Перед реєстрацією обов’язково прочитайте:
Оновлення Учасники Пошук
Особисті повідомлення
Видавництво ’’Аспект’’ Видавництво

Сторінка 1 з 212»
Модератор форуму: Bandalak, Ktara, НІКОЛЯ, volevikt 
Форум інформатиків » РОЗДІЛ ІХ: ІНТЕРНЕТ, МЕРЕЖІ, ХОСТІНГ » 9.8 Рубрика системного адміністратора » Mikrotik Router OS (настройка, использование)
Mikrotik Router OS
Andrey123q Дата: Сб, 02.10.2010, 22:30 | Повідомлення № 1
Досвідчений учасник
Повідомлень: 1236
Нагороди: 3
Рейтинг: 84
Предлагаю в этой теме к обсуждению распространенную роутерную ОС Mikrotik.
Mikrotik позволяет пользователям превратить выбранный на базе ПК машины в программный маршрутизатор, предоставляющий такие функции, как:
- правила брандмауэра,
- VPN сервер и клиент,
- формирование качественной пропускной способности,
- беспроводную точку доступа
и другие часто используемые функции маршрутизации и подключения сетей.

Средняя конфигурация:
Процессор: Pentium 2 или Pentium 3
Память: 64-128MB
Накопитель: винчестер или флешка на >100MB

Способы установки:
CD, дискеты, по сети

В школах довольно часто приходится организовывать небольшие шлюзы для доступа в интернет. Для этих задач отлично подойдет старый ПК и бесплатная лицензия 1 уровня на Mikrotik
Подробно описывать настройку не буду, это можно найти в любом мануале из интернета.
Если кратко, то:
1) устанавливаем ОС,
2) в консоли назначаем IP интерфейсу
3) на ПК в лок. сети вбиваем в браузере http://router_address/ - скачиваем winbox
4) запускаем winbox и конфигурируем
5) при необходимости настроиваем подключение к интернет-провайдеру
6) разрешаем форвардинг пакетов из локальной сети наружу (IP->Firewall)
7) для удаленного подключения к локальной сети можно поднять VPN во вкладке PPP: во вкладке Secrets создаем пользователя, настраиваем маршуруты и т.п. На удаленной машине настраиваем обычное VPN подключение + маршрут в удаленную сеть - и все вы в удаленной сети.

Mikrotik содержит несколько уровней лицензии.
Для получения лицензии 1 уровня (бесплатная, но с ограниченным функционалом): после установки ОС получаем Software ID -> идем на сайт (регистрируемся) https://www.mikrotik.com/client/index.php -> жмем make a demo key -> получаем ключ - > вставляем его в терминал -> все у нас готова лицензия 1 уровня. Кому нужны лицензии более высокого уровня - можно купить либо сгенерировать с помощью дистрибутива Gentoo.

Лично мне кажется настроить шлюз на микротике немного проще и наочней, чем на обычном дистре Linux'a. Хотя конечно полноценный Linux при соответствующем подходе даст более богатый функционал.
У кого есть какой опыт пишите, делитесь советами.

Ссылки на инструкции, мануалы и т.п.:
http://asp24antenna.com.ua/blog....vatelya
http://notme.org.ua/manual-po-nastrojke-mikrotik-na-russkom-yazyke/

Прикріплення: RouterOS-CLF-PP.rar(70Kb)


Відредаговано: Andrey123q - Нд, 03.10.2010, 13:04
volodschool2 Дата: Ср, 06.10.2010, 21:44 | Повідомлення № 2
Досвідчений учасник
Повідомлень: 1372
Нагороди: 12
Рейтинг: 277
Mikrotik_2_9_27_ok_(Full_License_Level_6_by_NGR)

Відредаговано: volodschool2 - Ср, 06.10.2010, 21:45
Bandalak Дата: Пт, 08.10.2010, 14:44 | Повідомлення № 3
Лідер форуму
Повідомлень: 5521
Нагороди: 39
Рейтинг: 260
Quote (Andrey123q)
В школах довольно часто приходится организовывать небольшие шлюзы для доступа в интернет. Для этих задач отлично подойдет старый ПК и бесплатная лицензия 1 уровня на Mikrotik

Думаю шлюз з ПК і на базі віндовс буде роздавати інтернет!
Але, на мою думку, використовувати ПК для маршрутизації - це те ж саме, щоб танком орати поле!

Набагато цікавіше використовувати апаратні маршрутизатори.
Вони малогабаритні, споживають мінімум електроенергії.
Зараз з'явилися нові моделі DLink, здатні рздавати інтернет через ЛАН та Вай-Фай навіть з мобілних ЮЗБ модемів.
Це актуально для тих, у кго немає ніякого інтрнету окрім GPRS.

Andrey123q Дата: Пт, 08.10.2010, 20:53 | Повідомлення № 4
Досвідчений учасник
Повідомлень: 1236
Нагороди: 3
Рейтинг: 84
Quote (Bandalak)
Але, на мою думку, використовувати ПК для маршрутизації - це те ж саме, щоб танком орати поле!

Каковы доводы??? в довольно не маленьких конторах это используется повсеместно. И функции шлюза ограничиваются не только маршрутизацией.
У меня в конторе шлюз на базе микротика это vpn-сервер, dhcp-сервер, маршрутизатор, сетевой экран (содержит сотни правил, запреты, разрешения, разрешения форвардинга с IP на IP на определенных портах и т.д. и т.п.) И этот небольшой серверок работает практически бесперебойно не меньше пяти лет точно. Причем мои предшественники добавляли десятки правил для блокировки сетевых атак, червей и т.п. Представляю шлюз на базе винды умер бы за пару часов :)
Для школы не спорю конечно проще купить небольшой роутер и пусть себе раздает инет. А если есть какое-нибудь барахло с 256 Мб и процом до 1ГГц - винду на него особо не поставишь, а какую-то мелкую роутерную ОС на базе Linux'a почему бы и нет - поставить себе в уголок и пусть себе работает. Если есть деньги и нужен функционал можно купить аппаратный микротик.
Кстати многие железки D-Link работают на линуксе.

Додано (08.10.2010, 19:36)
---------------------------------------------
volodschool2, ще раз дякую %)

Додано (08.10.2010, 20:53)
---------------------------------------------
Если нет внешнего IP-шника используя ddns можно организовать vpn доступ к рабочей документации и работать с ней из дому, а не носить на флешках из дому на работу и обратно. Хотя тут возможны разные подходы.

Відредаговано: Andrey123q - Пт, 08.10.2010, 21:03
Bandalak Дата: Сб, 09.10.2010, 00:35 | Повідомлення № 5
Лідер форуму
Повідомлень: 5521
Нагороди: 39
Рейтинг: 260
Quote (Andrey123q)
Каковы доводы???

Апаратні маршрутизатори значно дешевші від системного блока, споживають менше енергії, екологічно безпечніші!
Quote (Andrey123q)
Для школы не спорю конечно проще купить небольшой роутер и пусть себе раздает инет.

Я школу і мав на увазі.
Quote (Andrey123q)
А если есть какое-нибудь барахло с 256 Мб и процом до 1ГГц

У нас за таке "барахло" потрібно відвалити до 2000 грн.
Любу бе-ушку хапають "на ура", на нові компи мало у кого є гроші. Село є село. Більшість пахає в агрофірмі по 12 годин на день за 300 кг. пшениці.
А за мою вчительську зарплату можна купити новий комп, якщо рік не їсти! B)
Andrey123q Дата: Сб, 09.10.2010, 01:07 | Повідомлення № 6
Досвідчений учасник
Повідомлень: 1236
Нагороди: 3
Рейтинг: 84
Анатолій, ну я ж мав на увазі барахло яке десь завалялось в кабенеті і за яке ніхто і 200 грн не дасть - ось це як раз і піде за потужний роутер :) . А за 2 шт грн зараз скромненький двуядерник можна купить з 1 Гб ОЗУ і вінтом на 250 Гб - в мене такий був за термінальний сервер в кабінеті :)
Quote (Bandalak)
У нас за таке "барахло" потрібно відвалити до 2000 грн.

може за десять таких? :)
Bandalak Дата: Сб, 09.10.2010, 01:22 | Повідомлення № 7
Лідер форуму
Повідомлень: 5521
Нагороди: 39
Рейтинг: 260
Quote (Andrey123q)
може за десять таких?

Я би купив по 200 грн. таких штук 100! ;)
У нас такі компи самі ходові, правда до них б-у монітори прийдеться купувати 15-17 дюймів CRT десь так гривень за 500-600.
Такі у нас ціни, не дивуйтеся Андрію, я не жартую. Просто ніхто нічого старого не продає, а якщо вже і продає, то тільки таке де треба міняти мамку. А от щось дешевеньке всі хочуть купити!!! Пропозицій нуль, а попит величезний!!!
Andrey123q Дата: Сб, 09.10.2010, 10:32 | Повідомлення № 8
Досвідчений учасник
Повідомлень: 1236
Нагороди: 3
Рейтинг: 84
Quote (Bandalak)
У нас такі компи самі ходові, правда до них б-у монітори прийдеться купувати 15-17 дюймів CRT десь так гривень за 500-600.

у нас такие цены были года 4 назад, сейчас за 200-300 грн можно запросто купить.
Ktara Дата: Сб, 09.10.2010, 10:44 | Повідомлення № 9
Перспективна вчителька
Повідомлень: 3923
Нагороди: 36
Рейтинг: 285
Andrey123q, в разных регионах Украины различная ситуация с компьютерами и ценами на них. Поэтому если у вас ситуация нормальная, это не означает что акая же ситуация по всей Украине.
Bandalak четко объяснил, что в связи с его ситуацией и ценами его региона, Ваш вариант для него неприемлем. Не стоит доказывать какие цены у Вас, от этого цены у Bandalak не изменятся :)
Andrey123q Дата: Сб, 09.10.2010, 11:10 | Повідомлення № 10
Досвідчений учасник
Повідомлень: 1236
Нагороди: 3
Рейтинг: 84
Ktara, я просто поделился ситуацией :)
Quote (Ktara)
Не стоит доказывать какие цены у Вас, от этого цены у Bandalak не изменятся

Ну если он приедет ко мне и купит у меня оптом такие мониторы по 150 грн - почему бы и нет? :)

Додано (09.10.2010, 11:10)
---------------------------------------------
Вот если б мне еще кто помог решить одну проблемку с микротиком ;)

mouse Дата: Сб, 09.10.2010, 12:41 | Повідомлення № 11
Ветеран спілкування
Повідомлень: 2025
Нагороди: 4
Рейтинг: 62
Quote (Bandalak)
б-у монітори прийдеться купувати 15-17 дюймів CRT

Не оптом 17" - 150 грн. Самовывоз.
Считаю, что тема очень даже хороша!!!
Andrey123q Дата: Сб, 09.10.2010, 13:27 | Повідомлення № 12
Досвідчений учасник
Повідомлень: 1236
Нагороди: 3
Рейтинг: 84
По-моему у микротика масса преимуществ. Можно и скорость нарезать и web-proxy организовать, настроить правила Firewall, разрешить доступ к внутренней сети извне и т.д.

Неплохой блог (много наочных и простых инструкций): http://asp24antenna.com.ua/blog/pro-blog/
в т.ч. содержит:
- ограничения скорости
- открытие портов
- настройка PPTP
- защита mikrotik от внешних вторжений
и т.д.

Відредаговано: Andrey123q - Сб, 09.10.2010, 13:31
Oxana_cher Дата: Сб, 09.10.2010, 16:16 | Повідомлення № 13
Місцева кадра
Повідомлень: 392
Нагороди: 2
Рейтинг: 44
Quote (mouse)
Не оптом 17" - 150 грн. Самовывоз.

Я бы сама купила 5 таких мониторов. В моём классе все вроди работают, а от в классе мoей коллеги 5 шт. постоянно мигают разными цветами и пищат очень высоким тоном. Выпрошу в гороно средства и приеду в Кировоград! %)
Andrey123q Дата: Сб, 09.10.2010, 16:57 | Повідомлення № 14
Досвідчений учасник
Повідомлень: 1236
Нагороди: 3
Рейтинг: 84
Quote (Oxana_cher)
Выпрошу в гороно средства и приеду в Кировоград!

;)
Bandalak Дата: Чт, 22.11.2012, 11:31 | Повідомлення № 15
Лідер форуму
Повідомлень: 5521
Нагороди: 39
Рейтинг: 260
Ось і я поставив Мікротік ОС на системний блок.
Конфігурація така:
Celeron 2.0, DDR-1 256 Mb, HDD 40 Gb, Realtek LAN-100 Mbit/sec - 2 шт. + вбудована мережна карта.
В БІОС виставив автоматичне вмикання після відновлення подачі електроенергії.
Зараз знаходжуся на стадіїї вивчення роботи мікротіка. Ньюансів там безліч!

Задачу поставив таку:
1. На вхід Мікротіка подається інтернет (вх. 10 Мбіт/сек, вих. 2 Мбіт/сек) через ЛАН з 3G модема, який втикнутий у роутер D-Link Dir-320 що знаходиться в іншому класі. Шлюз та DNS 192.168.1.1.
2. На вихід Мікротіка хочу підлючити свій комп'ютерний клас, включаючи 10 учнівських машиш, одну вчителівську і одну системного адміністратора, з вихода LAN мікротіка через простий 16-портовий SWITCH.
Мережа буде в зоні 192.168.88.ххх.
3. Для початку потрібно поділити швидкість по ІР, учням надати по 256 кбіт/сек, вчителеві 2 Мбіт/сек, а сисадміну - 1 Мбіт/сек.

Це реально зробити практично?
Форум інформатиків » РОЗДІЛ ІХ: ІНТЕРНЕТ, МЕРЕЖІ, ХОСТІНГ » 9.8 Рубрика системного адміністратора » Mikrotik Router OS (настройка, использование)
Сторінка 1 з 212»
Пошук:


© Форум інформатиків України, 2007-2017.