Сейчас трудно себе представить жизнь, лишенную беспроводных технологий. Практически в каждом кафе, доме, парке есть возможность использовать доступ в интернет при помощи Wi-Fi. Но вопрос стоит в том, насколько вредно для здоровья находиться постоянно в окружении устройств, которые обмениваются данными по воздуху. Hi-Tech.Mail.Ru пообщался на эту тему с несколькими специалистами.
Давид Бакштейн, хирург-онколог высшей категории: «Я бы не стал утверждать, что техника, которая окружает нас, так или иначе способствует возникновению опухолей». Свои слова он подкрепляет тем, что в Международном эпидемиологическом журнале обобщили с десяток исследований о влиянии гаджетов на возникновение раковых опухолей и пришли к выводу, что между использованием все тех же мобильных и возникновением рака связи нет. Правда, делать окончательные выводы доктор медицинских наук не торопится: «Хотя, конечно, в глобальном смысле мы пользуемся смартфонами, телефонами, сетями и всем подобным не так уж давно. И для изучения их влияния на организм нужно куда больше времени».
Татьяна Васильева, врач по радиационной гигиене: «Нельзя с точностью утверждать, что телефоны наносят организму необратимый вред. Хотя несколько лет назад появились довольно серьезные исследования, доказывающие, что электромагнитные волны приводят к изменениям на клеточном уровне». Ссылаясь на британское Министерство здравоохранения, кандидат медицинских наук указывает, что подтверждения влияния базовых станций и смартфонов на организм человека все еще нет. Касательно ослабления иммунитета, Татьяна Васильева подтвердила косвенное воздействие: «Дело ведь не столько в излучении, сколько в том, что человек элементарно меньше проводит времени на улице, меньше двигается и поглощен общением с помощью гаджетов».
Что касается Wi-Fi, то врач сослалась на относительно недавнее внедрение данной технологии, потому говорить об уровне влияния еще сложно, так как нет серьезных исследований на эту тему. Однако, она отметила: «Излучение там [от Wi-Fi] меньше, чем от того же мобильного телефона». Для тех пользователей, кого все же заботит риск влияния, она посоветовала отключать роутер на ночь.
Надежда Колоскова, врач-терапевт высшей категории, акцентирует внимание на влияние современных технологий на организм детей: «Я бы начала, прежде всего, с того, что прививала бы детям здоровые привычки. Мне кажется, что дело не в том, что сети вредны для здоровья, а дело в том, сколько времени человек проводит рядом с ними». Возможность негативного влияния Wi-Fi на организм она также не исключает: «Электромагнитные поля все же влияют на центральную нервную систему. Я бы сказала, что хоть риск не доказан напрямую, он все равно не может быть полностью исключен. А у нас Wi-Fi ведь и в школах используется, и в торгово-развлекательных центрах. Нужно еще как минимум несколько десятков лет, чтобы понять, к чему они приводят».
Что касается мобильных телефонов, то здесь Надежда Колоскова была более категорична, указав, что вред от них «давно известен». В этом ее поддерживает Ольга Смирнова, гинеколог-эндокринолог: «Я категорически против ношения мобильных телефонов в карманах брюк». Смирнова отмечает, что рост бесплодия как среди мужчин, так и женщин не просто так активизировался в последнее время. Врач указала на датское исследование, в котором ученые наблюдали за разговаривающими по телефону в течение пяти или шести часов мужчинами, у которых уменьшилось количество сперматозоидов и снижалась их подвижность. Она указывает: «Да, изменения были не кардинальные, но ведь и мы пользуемся телефоном не одну неделю».
Относительно беспроводных сетей эксперт была более благосклонна, отметив небольшую мощность сигнала, она добавила: «При этом роутер вы с собой в кармане не носите». Однако, отключать устройства беспроводной сети на то время, когда они не используются, все же порекомендовала и посоветовала устанавливать оборудование в тех комнатах, где бывает меньше всего людей.
Николай Любименко, врач-педиатр: «Мне кажется, что Wi-Fi не так уж вреден для нашего организма. Та же микроволновка, на мой взгляд, куда вреднее. Дело в том, что мощность роутера в разы меньше, чем у микроволновой печи». Он поддерживает мнение своей коллеги, Надежды Колосковой, когда речь заходит о влиянии на организм детей: «Я слышал версии о том, что поскольку у ребенка организм только формируется, волны беспроводных сетей могут сказаться на нем». Указал врач и на тот момент, что избежать технологий все равно не получится, да и не нужно этого делать. Использование радионяни или планшета для просмотра мультфильмов принесет больше пользы, чем вреда, если пользоваться этими достижениями современной науки дозированно.
Врач отмечает, что важно не доходить до крайностей и устанавливать роутер в детской не стоит, в остальном современные технологии можно использовать без опасений.
Все врачи сходятся во мнении, что Wi-Fi если и оказывает влияние на здоровье человека, то незначительное. Правда отсутствие прямых доказательств о вреде не исключает возможности негативного влияния, которое будет проявляться через более значительный промежуток времени, чем те несколько лет, которые мы окружены беспроводными технологиями. Прислушаться к рекомендациям специалистов все же стоит. Особенно серьезно следует отнестись к словам о постоянном времяпрепровождении в сети, причем, не только детей, но и взрослых. Свежий воздух и подвижные игры помогут защитить здоровье не только от современных технологий, но и обычной простуды.
Шановні форумчани!!! Повідомлення, які не відповідають темі або несуть некорисний зміст будуть видалятися без попередження!!!
Офіційна позиція британського Агентства з охорони здоров'я -"На сьогоднішній день немає жодних беззаперечних доказів, що Wi-Fi і бездротові мережі негативно впливають на здоров'я людей в цілому" (“There is no consistent evidence to date that WiFi and WLANs adversely affect the health of the general population)
У 2011 році Міжнародне агентство з вивчення раку (МАВР) Всесвітньої організації охорони здоров'я віднесло випромінювання бездротових мереж до групи 2B (можливо канцерогенні), це означає, що "може бути деякий ризик" канцерогенності.
Порівняно з мобільними телефонами, то користувачі бездротових пристроїв, як правило, піддаються впливу набагато довше, а потужність бездротових пристроїв не набагато менша. У той час як потужність сигналу мобільного телефону може коливатися від 21 дБ (125 мВт) до 33 дБ (2 Вт), для бездротового маршрутизатора сигнал варіюється від 15 дБ (30 мВт) до 27 дБ (500 мВт).
Вивчення можливо згубного впливу електромагнітного випромінювання на людину проводиться з 1996 року, висновки досліджень: - випромінювання повітряних кабельних мереж та силових установок промислової частоти (50/60 Гц) визнано шкідливим для напруг в лінії більше 25 кВ; - випромінювання побутових СВЧ-пристроїв ("пічки") шкідливо всередині пристрою, за межами екранованої металом зони випромінювання не перевищує фону; - випромінювання ЕПТ-моніторів має певний шкідливий вплив при знаходженні тривалий час ПОЗАДУ монітора тривалий час; - випромінювання мобільних телефонів у багатьох дослідженнях визнано шкідливим, деякі країни законодавчо обмежують мінімальний вік користування ними до 14 років, але, оскільки мобільний звя’зок є багатомільярдним бізнесом, завжди знаходяться "дослідження" які не підтверджують шкідливий вплив випромінювання мобільних телефонів на людину; - випромінювання базових станцій мобільного зв’язку визнано шкідливим у безпосередній близькості, у багатьох країнах заборонено встановлювати антени базових станцій на дитячих закладах, в місцях масових скупчень людей, регламентується мінімальна відстань до них; - бездротові маршрутизатори і пристрої WiFi у ноутбуках, смартфонах можна вважати "умовно безпечними" за їх розміщення на деякій відстані при умові короткочасного впливу на людину; - останнім часом зафіксовано випадки "електромагнітної гіперчутливості" до випромінювання.
Висновок: - не тримайте ввімкнений мобільний телефон в кишенях штанів та в нагрудних кишенях; - не тримайте ввімкнений мобільний телефон в кімнаті де є діти до 2 років; - при виклику абонента з мобільного телефону тримайте його в руках поділі від голови, при отриманні з’єднання піднесіть його до вуха; - мінімізуйте час користування мобільником у дітей, зважте, що у багатьох країнах дітям до 14 років заборонено ними користуватись взагалі; - зважено підійдіть до використання бездротових гарнітур для мобліьних телефонів - вони постійно знаходяться у безпосередньому контакті з головою людини; - намагайтесь не перебувати постійно у кімнаті де працює WiFi-роутер, або ж знайдіть місце подалі від нього; - не розміщуйте бездротові маршрутизатори в кімнатах, де є проживають діти.