Пт, 10.02.2012, 22:13
Форум інформатиків України
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Вітання на форумі
Незнайомець
Вітаємо на форумі,
Незнайомцю!

зареєструйтесь
Перед реєстрацією обов’язково прочитайте:
Оновлення Учасники Пошук
Видавництво ’’Аспект’’ Видавництво
Сторінка 4 з 5«12345»
Модератор форуму: Ktara, Bandalak, НІКОЛЯ, volevikt 
Форум інформатиків » РОЗДІЛ I: ІНФОРМАТИКА, ПРОБЛЕМИ, ОБГОВОРЕННЯ, ВИРІШЕННЯ » 1.8 Тестуючі системи » Методика тестування, набори тестових питань... (Шановні колеги! Поговоримо про методику тестування та ...)
Методика тестування, набори тестових питань...
Ковшун Дата: Чт, 08.11.2007, 18:20 | Повідомлення № 1
Адмін
Група: Адміністратори
Нагороди: 1
Шановні колеги!!!
Ми вже багато говорили про різні тестуючі системи.
Пропоную обговорити питання про методику проведення тестування.
Поділіться досвідом роботи з цього питання!
Тести з яких предметів Ви вже маєте у своєму розпорядженні?

Рекомендуємо завантажити матеріал по методиці створення тестів: Завантажити!
Шановні форумчани!!!!!
Повідомлення, які не відповідають темі або несуть некорисний зміст будуть видалятись без попередження!!!

Відредаговано: WWW - Чт, 05.06.2008, 23:57
TanaT Дата: Пт, 15.05.2009, 23:28 | Повідомлення № 46
Я тут недавно...
Група: VIP-користувачі
Нагороди: 0
Трохи не згодна з mouse.
На мою думку, не можна складати тести з "випадкових" питань, що вибере програма.
Щоб скласти тест, який дійсно дозволить перевірити знання з теми, треба чітко продумати послідовність питань, адже часто одне питання повинно "підводити" учня до наступного.
А 150 питань з теми... Все одно зустрінуться подібні, і не факт що програма не викине їх підряд.

Додано (16.05.2009, 00:28)
---------------------------------------------
З власного досвіду - не завжди тести на комп'ютері гарно сприймаються учнями. В мене є студенти, яким набагато простіше дати відповіді на ті ж питання в письмовому вигляді, тобто їм ці тести треба роздрукувати. Я навіть експеримент проводила. Читаючи питання з паперового носія, тест складають краще відсотків на 15%. Можливо це лише в мене?

mouse Дата: Сб, 16.05.2009, 15:33 | Повідомлення № 47
Досвідчений учасник
Група: Друзі форуму
Нагороди: 2
Quote (TanaT)
адже часто одне питання повинно "підводити" учня до наступного

Дозвольте з Вами не погодитись. Якщо тест будувати таким чином, то можна буде вгадувати.
Щось не пам*ятаю на контрольних з математики, щоб так будували завдання. Розв*язва одне, зрозумів як далі.
Я мав на увазі, що є прості питання 40 штук (наприклад) по 1 балу. Програма для учня вибере випадково 8. Можна задати, окремі розділи для 40 питань. І 8 вибраних будуть з різних розділів, наприклад по 2 питання.
Можна взагалі підти швейцарською системою: відповідаєшь на питання, питання даються складніше - більше коштують. Помиляєшься, програма снижує важкість питань.
Погодьтеся, це дуже справедливо.
TanaT Дата: Сб, 16.05.2009, 17:59 | Повідомлення № 48
Я тут недавно...
Можливо. Треба спробувати і оцінити результат.

В мене є підбірка доків про правильну підготовку до тестових завдать (я вже й не знаю де її добула, хтось поділився "добром")
Я відправлю її на приват, можливо модератори викладуть, почитаєте.

Відредаговано: TanaT - Сб, 16.05.2009, 18:00
Ковальчук_Олександр Дата: Сб, 16.05.2009, 20:27 | Повідомлення № 49
Адмін
Група: Адміністратори
Нагороди: 10
Від TanaT: методика створення тестів: Завантажити (565 Кб)
netcrate Дата: Вт, 19.05.2009, 21:57 | Повідомлення № 50
Я тут недавно...
Група: користувачі
> З власного досвіду - не завжди тести на комп'ютері гарно сприймаються учнями. В мене є студенти, яким набагато простіше дати відповіді на ті ж питання в письмовому вигляді, тобто їм ці тести треба роздрукувати. Я навіть експеримент проводила. Читаючи питання з паперового носія, тест складають краще відсотків на 15%.

TanaT, очевидно, что вы столкнулись с ситуацией, когда используемая вами программа не учитывает психофизических особенностей чтения вопроса и вариантов ответов с экрана монитора, а также моторику движений руки при использовании «мышки» для выбора правильного ответа или ответов.

В процессе разработки программы easyQuizzy мы исключили побочные факторы взаимодействия человек—компьютер, и приблизили использование программы-теста к простой работе, как «с печатным вариантом»:

http://s42.radikal.ru/i096/0903/c5/b62d729db77a.png

Andrey123q Дата: Сб, 23.05.2009, 21:42 | Повідомлення № 51
Досвідчений учасник
Нагороди: 3
Предлагаю в этой теме форума (о методике тестирования) излагать и обговорить (плюсы, минусы) конкретные методики алгоритмов тестирования.

Например, случайный алгоритм: выбор вопросов из базы данных в случайном порядке.
От простых к сложным: программа выбирает из базы вопросы в случайном порядке, но блоками, сначала простые, потом сложные - по нарастающей.
Алгоритм с учетом веса вопросов.
Адаптивный алгорим и т.п.

Шестопалов Дата: Нд, 24.05.2009, 08:01 | Повідомлення № 52
Видавець посібників
Quote (Andrey123q)
Предлагаю в этой теме форума (о методике тестирования) излагать и обговорить (плюсы, минусы) конкретные методики алгоритмов тестирования.

А не начать ли обсуждение о месте тестирования на школьном уроке?
За 45 минут учитель должен:
- объяснить трудные места нового материала - 15 мин.;
- проверить "Задано домой" - 8 мин;.
- дать практические навычки по новому материалу -15 мин.;
- "взлёт - посадка" - 7 мин.

На уроке информатики ученик может заработать оценку 12 баллов: 6 балов за теоретические знания +
6 балов за практические навыки. Практические навычки за компьютером оцениваются при выполнении практической работы. А вот для ОДНОВРЕМЕННОЙ проверки ТЕОРЕТИЧЕСКОГО материала лучше компьютерного тестирования не найти! Итак, нужен тест на 8 мин для скоротечного урока без потерь времени на ввод фамилии и класса, клавиатурного набора ответов, долгих размышлений над таблицами.
С обязательным сохранением протокола результатов, работой в сети, простым и понятным интерфейсом, "школяроустойчивостью" и пр.! Для 8 мин. получается 15 КОРОТКИХ вопросов, требующих краткого ответа до 30 сек. Исключить подглядывание ответов на соседнем компьютере! Лишь сформулировав сначала требования, можна создавать систему тестирования. Мы шли от требований учебного процесса к разработке системы и создали простую в обращении и эффективную тестирующую систему Test-W2. Зачем создавать навороченную пушку с лазерным прицелом, когда нужно всего навсего на уроке "воробья подстрелить"?

Відредаговано: Шестопалов - Нд, 24.05.2009, 09:28
Andrey123q Дата: Нд, 24.05.2009, 09:59 | Повідомлення № 53
Досвідчений учасник
Знаете, а мы в нашем учебном заведении (Кировоградский строительный колледж) практикуем тестирование только в конце семестра (зачетный тест), а для проверки текущих знаний по темам используем только письменные и усные контрольные опросы.

Правда перед тестом, даем студентам ознакомится с тестовыми заданиями (раздаем бумажные копии тестов) и даем попрактиковаться на компьютере - знаете практически у всех мотивация оцень хорошая, - усиленно ищут ответы на вопросы, тренируются. Хотя ясно, что много и отрицательных моментов в том, что мы даем им тренироваться, хотя итоговую оценку мы ставим как среднюю из 3х или 4х оценок (атестация, кр и тестовый зачет).

Если б я проводил тестирование на уроке (у нас в колледже это 80 мин, пара), то проводил бы в начале пары - как итого по прошлой теме, думаю это заняло бы минут 5-10, а потом бы переходили бы к изучению новой темы.

Ktara Дата: Нд, 24.05.2009, 10:04 | Повідомлення № 54
Перспективна вчителька
Група: Модератори
Нагороди: 21
ну я так и делаю - тест в начале пары как итог по изученному ранее
Шестопалов Дата: Нд, 24.05.2009, 10:48 | Повідомлення № 55
Видавець посібників
Quote (Andrey123q)
практикуем тестирование только в конце семестра (зачетный тест)

Есть 1) текущее оценивание и 2) тематическое (итоговое) с разными требованиями и методикой. О текущем оценивании из двух компонент как части урока я говорил выше. Что касается итогового (тематического), то при тех же составляющих (теория - 6 балов + практика - 6 балов) имеются отличия:
- для итогового оценивания отводится ВЕСЬ урок;
- тестирование проводится ПО ВСЕМУ РАЗДЕЛУ;
- тестирование ЗАКРЫТОЕ, без текущей диагностики;
- количество вопросов увеличено до 30 (из 70-100 возможных) за 15 мин.

Додано (24.05.2009, 11:48)
---------------------------------------------

Quote (Andrey123q)
для проверки текущих знаний по темам используем только письменные и усные контрольные опросы

У Вас же есть компьютеры! А Вы вручную будете письменные опусы проверять и "бекание" каждого школяра выслушивать?! Чукча, расказывают, бензопилой вручную сосны пилил. Если уже ДОКУМЕНТИРОВАННО оценивать школяра, то тратить на это нужно как можно меньше своего времени!
Но разделять оценивание теории (тесты) и практики. Пока говорим об оценивании знаний теории (о практических работах отдельный разговор). Тут царапание бумаги ручкой и усный опрос - зряшная потеря времени и качества оценивания.

Відредаговано: Шестопалов - Нд, 24.05.2009, 10:58
Andrey123q Дата: Нд, 24.05.2009, 10:49 | Повідомлення № 56
Досвідчений учасник
А мы проводим тест несколько укороченным, всего из 12 заданий (просто не один я решаю сколько заданий должно быть в тесте). Но как минимум до 16-20 думаю нам нужно поднять.
Шестопалов Дата: Нд, 24.05.2009, 10:56 | Повідомлення № 57
Видавець посібників
Quote (Andrey123q)
А мы проводим тест несколько укороченным, всего из 12 заданий (просто не один я решаю сколько заданий должно быть в тесте). Но как минимум до 16-20 думаю нам нужно поднять.

Во-во! "Верной дорогой идёте, товарищ!"
И какое время отводите на тестирование? Если не больше 10 мин. - хорошо. Не фетишируйте тестирование. Главное в освоении информационных технологий - практика!
Andrey123q Дата: Нд, 24.05.2009, 12:10 | Повідомлення № 58
Досвідчений учасник
Да, тов. Шестопалов, основной упор мы стараемся, и делаем, только на практику, да и часы у нас отводятся львиная доля на практические занятия, а лишь незначительная часть лекционных (по информатике в смысле, на 1х и др. курсах).

Время тестирования..., посмотрел вот таблицы отчетности: максимум 5мин, не выше 6и, хотя это при том что они готовятся к тесту и в тесте 12 заданий, не особо высокой сложности.

Насчет усного опроса, скажем очень эффективно, как нам показалось, сделали так: разработали карточки, в каждой карточке 5 вопросов по теме AutoCAD, чисто практического характера, например:
1.Накресліть прямокутник розміром 160 на 100
2.Зробіть контур прямокутника пунктирною лінією
3.Поверніть прямокутник навколо нижньої лівої точки на кут 60°
4.Залийте прямокутник штриховкою
5.Включіть сітку

Т.е. студент берет карточку, и по пунктам выполняет задания, преподаватель находится рядом и контроллирует выполнение (студенты вызываются по одному, остальные выполняют текущие практические задания). По пунктам можете увидеть, что задания карточек очень простые, и проверяют чисто навыки пользования программой. Это занимает не очень много времени. При необходимости можно уточнить у студента как и что делается и т.п. Как показал опрос он довольно объективно дает сведения об уровне подготовки.

Насчет письменных или усных опусов абсолютно с вами согласен.

pasichov Дата: Нд, 24.05.2009, 13:10 | Повідомлення № 59
Наполегливий учасник
Эффективность или НЕэффективность тестирования напрямую зависят от качества тестовых заданий. Я 1,5 года учился по программе USETI ("Програма сприяння зовнішньому тестуваню в Україні" при Американських Радах. имею буржуйский сертификат, информатиков туда не брали, учился как физик). Многие утверждения буржуйских консультантов....дискуссионные, но вот что касается правил составления и оценки качества тестовых вопросов ( с отвязкой от предметной области) - тут они боги...
Так вот большинство распостраненных и широко применяемх учителями тестовых наборов по информатике (в составе разных систем тестирования, опубоикованых в "профильных" изданиях, "самопальных"...етс...НЕ ОТВЕЧАЮТ ЭТИМ ТРЕБОВАНИЯМ КАТЕГОРИЧЕСКИ. Я посвятил анализу немало времени, имею статистику по многим наборам, правде небольшие массивы учеников тестировались - 150-180 чел, но все же...
По сему , если их использовать, (если нет гербовой бумаги - пишем на простой), то ни в коем случае нельзя отказываться от традиционных для нашей педагогики форм контроля знаний...

Відредаговано: pasichov - Нд, 24.05.2009, 13:17
swetikccc Дата: Нд, 24.05.2009, 16:09 | Повідомлення № 60
Ветеран спілкування
Нагороди: 8
Quote (pasichov)
По сему , если их использовать, (если нет гербовой бумаги - пишем на простой), то ни в коем случае нельзя отказываться от традиционных для нашей педагогики форм контроля знаний...

Тести , тести , тести....
Та задайте параграф і попросіть потім просто переказати його. Шок гарантований.
Або тести по Office .........., мабуть краще замінити маленькими практичними як в Повідомлення № 58
Форум інформатиків » РОЗДІЛ I: ІНФОРМАТИКА, ПРОБЛЕМИ, ОБГОВОРЕННЯ, ВИРІШЕННЯ » 1.8 Тестуючі системи » Методика тестування, набори тестових питань... (Шановні колеги! Поговоримо про методику тестування та ...)
Сторінка 4 з 5«12345»
Пошук:

© Форум інформатиків України, 2007-2012. Хостинг від uCoz