Пн, 11.12.2017, 16:54
Форум інформатиків України
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Вітання на форумі
Незнайомець
Вітаємо на форумі,
Незнайомцю!

   
зареєструйтесь
Перед реєстрацією обов’язково прочитайте:
Оновлення Учасники Пошук
Особисті повідомлення
Видавництво ’’Аспект’’ Видавництво

Сторінка 2 з 2«12
Модератор форуму: Bandalak, Ktara, НІКОЛЯ, volevikt 
Форум інформатиків » РОЗДІЛ VІІ: ДОЗВІЛЛЯ, ЗАРОБІТОК ВЧИТЕЛЯ ІНФОРМАТИКИ » 7.3 Радіоаматорство » Arduino - основи мікроелектроніки (Основи мікроелектроніки в школі з Arduino)
Arduino - основи мікроелектроніки
Пилипчук_О_П Дата: Нд, 17.02.2013, 20:37 | Повідомлення № 16
Ветеран спілкування
Повідомлень: 3910
Нагороди: 30
Рейтинг: 352
Якщо я правильно зрозумів, то тут тривимірний графічний редактор Blender через Arduino керує рухом відеокамери: http://www.blendernation.com/2013....arduino
gvmir Дата: Пн, 18.02.2013, 19:40 | Повідомлення № 17
Часто заходить...
Повідомлень: 83
Нагороди: 1
Рейтинг: 6
Цитата (gromko)
int ledPin = 13; // LED приєднаний до вихду 13 void setup ()
{
pinMode (ledPin, OUTPUT); // встановлюємо контакт 13 як вихід
}
void loop ()
{
digitalWrite (ledPin, HIGH); // вмикаємо LED
delay (1000); // пауза 1 секунда
digitalWrite (ledPin, LOW); // вимикаємо LED
delay (1000); // пауза 1 секунда
}

На С++ схоже, варто звернути увагу, цікава штукенція.
Пилипчук_О_П Дата: Пн, 18.02.2013, 21:06 | Повідомлення № 18
Ветеран спілкування
Повідомлень: 3910
Нагороди: 30
Рейтинг: 352
На уроці було б корисно ще й тому, що показує: комп'ютер придатний не лише для обробки інформації та спілкування, але й може керувати різними "залізяками".
Predator Дата: Пт, 13.06.2014, 12:07 | Повідомлення № 19
Новий користувач
Повідомлень: 3
Нагороди: 0
Рейтинг: 0
У меня вопрос к обладателю платы BTE-Robot, точнее просьба о помощи "оживить" мою.
приобрел себе такую (по финансовым соображениям - гораздо дешевле оригинальной), подключил, залил тот-же самый blink, а оно меня отругало вот так:

Размер скетча в двоичном коде: 1 084 байт (из 32 256 байт максимум)
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

при этом контроллер Atmega328p - при прошивке программатором через ISP разъем - работает и через USART в COM-порт данные шлет.
помогите, чем можете - направлением к конфигам, в которые что-то прописать, собщениями о правильных бит-рейтах у COM-порта.....
gromko Дата: Ср, 18.06.2014, 22:00 | Повідомлення № 20
Лінуксоїд
Повідомлень: 2698
Нагороди: 27
Рейтинг: 353
Цитата Predator ()
Размер скетча в двоичном коде: 1 084 байт (из 32 256 байт максимум) avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
Сие говорит о том, что Arduino IDE не может связаться с платой.
Где "копать":
- кабель;
- номер используемого последовательного порта;
- скорость последовательного порта (в настройках драйвера);
- "кривой" драйвер.
- заново прошить загрузчик.
gromko Дата: Ср, 18.06.2014, 22:04 | Повідомлення № 21
Лінуксоїд
Повідомлень: 2698
Нагороди: 27
Рейтинг: 353
Цитата Predator ()
Размер скетча в двоичном коде: 1 084 байт (из 32 256 байт максимум) avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
http://robocraft.ru/blog/arduino/714.html
http://arduino.ru/forum....esp0x00
http://stackoverflow.com/questio....arduino
http://forums.adafruit.com/viewtopic.php?f=21&t=32708
Predator Дата: Чт, 19.06.2014, 13:43 | Повідомлення № 22
Новий користувач
Повідомлень: 3
Нагороди: 0
Рейтинг: 0
кабель-драйвер-номер порта в порядке - т.е. через ISP - разъем я программатором прошиваю и через USART-COM-port информацией обмениваюсь
под виндой приложение может COM-портовый битрейт устанавливать (чем я собственно развлекался при проверке обмена данными).
обмен данными проверял виндузовым стандартным гипертерминалом, дуиновской IDE, и еще одной своей самописаной прогой.

загрузчик полюбому мне теперь зашить надо (я туда мусора всякого нашил), вопрос только - какой (у IDE в комплекте их с десяток)?
нет-ли где в каких файлах конфигурации IDE настройки COM-порта, если есть- то где и что туда прописать?
и самый первый вопрос, который у меня возник - BTE-Robot это аналог какой Дуины?
Мне-то было не в лом проверить все- не помогло, вот и решил я что или там загрузчик кривой или криво зашит был, а может и вообще небыло...

P.S. С контроллерами я обращаться умею, а дуина понадобилась - детям технику привить, чтобы писалось попроще и шилось без программатора, а BTE-Robot по финансовым соображениям....
gromko Дата: Чт, 19.06.2014, 15:44 | Повідомлення № 23
Лінуксоїд
Повідомлень: 2698
Нагороди: 27
Рейтинг: 353
BTE Robot - плата построенная на ATMega328, являющаяся аналогом уже не выпускающейся Arduino Duemilanove с более мощным микроконтроллером. Также отличается от нее использованием USB-to-serial преобразователя на микросхеме PL-2303.
Детальные характеристики Arduino Duemilanove,  являющейся прототипом BTE Robot можно найти здесь. Обратите внимание, что BTE Robot  построена на микроконтроллере старшей модели по сравнению с оригинальной платой.
Predator Дата: Пт, 20.06.2014, 08:08 | Повідомлення № 24
Новий користувач
Повідомлень: 3
Нагороди: 0
Рейтинг: 0
Воот, благодарю, теперь наверное полегчает, об остальном я нашел где прочитать : 
arduino-1.0.5-r2\hardware\arduino\boards.txt
кстати можно и свою плату "прописать".

Додано (20.06.2014, 08:08)
---------------------------------------------
Снова благодарю - заработало:
прошил загрузчик для Duemilanove, правда проявился еще один глюк - простой, но веселый:
прошиваю загрузчик- загружаю скетч-> работает, немного меняю -> не грузится -> прошиваю загрузчик - работает то, что не грузилось->
-> загружаю скетч-> работает. Короче говоря загрузчик загружал только один скетч и ломался до перепрошивки, оказались не те фьюзы (именно касательно размера загрузчика)
правильные фьюзы нашлись там-же в boards.txt

mouse Дата: Пн, 23.06.2014, 19:53 | Повідомлення № 25
Ветеран спілкування
Повідомлень: 2025
Нагороди: 4
Рейтинг: 62
Цікава тема. Шкода, що раніше її не бачив.
Дуже перспективно. Адже тут поєднана теорія і практика.
Можна навіть на "колінці" зібрати пристрій а-ля Lego Робототехника.
Це надзвичайна можливість залучити до програмування та моделювання талановиту молодь.
Сам роблю маленький пристрій на Атмега8. Як дороблю, покажу.
Швидкий результат: спроектував, написав, зашив, випробував. Программування з теорії переходить в практичну діяльність. Тим більше, що література дуже багато (та й відео теж).
Дякую, пану  gromko за гілку.
Форум інформатиків » РОЗДІЛ VІІ: ДОЗВІЛЛЯ, ЗАРОБІТОК ВЧИТЕЛЯ ІНФОРМАТИКИ » 7.3 Радіоаматорство » Arduino - основи мікроелектроніки (Основи мікроелектроніки в школі з Arduino)
Сторінка 2 з 2«12
Пошук:


© Форум інформатиків України, 2007-2017.