Пн, 18.03.2019, 16:07
Форум інформатиків України
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Вітання на форумі
Незнайомець
Вітаємо на форумі,
Незнайомцю!

 
зареєструйтесь
Перед реєстрацією обов’язково прочитайте:
Оновлення Учасники Пошук
Особисті повідомлення
Видавництво ’’Аспект’’ Видавництво

  • Сторінка 2 з 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форуму: mouse, Ktara, Bandalak, НІКОЛЯ  
Форум інформатиків » РОЗДІЛ I: ІНФОРМАТИКА, ПРОБЛЕМИ, ОБГОВОРЕННЯ, ВИРІШЕННЯ » 1.9 Інформатика у ВНЗ » Навантаження пед працівників у ВНЗ (закон про Вищу освіту)
Навантаження пед працівників у ВНЗ
Ktara Дата: Пн, 04.01.2010, 20:23 | Повідомлення № 16
Перспективна вчителька
Повідомлень: 4111
Нагороди: 38
Рейтинг: 371
Quote (argun)
І після цього, так названі "виклачі вишів" вважають себе ""педагогами""????????

Например здесь сказано не о конкретном ВУЗе (как раз ВУЗ называть не захотели) или о человеке а о всех преподах "вышей"
Хочу сказать что в том, что взятки берут преподы виноваты и студенты тоже. Не давали б - так не брали б. Знаете есть поговорка. что в ссоре никогда не бывает виновна только одна сторона. Вот так и со взятками. Есть предложение - есть спрос (закон экономики)
Я училась в нескольких ВУЗах и нигде не брали взяток. Не, ну может с совсем "умных" брали. Я никогда не платила взятки, и услышав на днях от коллег сколько стоит в их ВУЗе сдача курсовой - была в шоке. Но знаю что студенты иногда сами бегают за преподом и стараются получить оценку путем наименьшего сопротивления - за деньги. ну тут уж можно вспомнить еще одну поговорку - не берет тот, кому не дают, или дают мало. :)
Может вот и уговаривают студенты за деньги поставить оценку - а потом же сами и кричат - все преподы - взяточники :) Может стоит перестать давать, чтоб перестали брать?
Увы, этот процесс взаимосвязан


Відредаговано: Ktara - Пн, 04.01.2010, 20:24
argun Дата: Пн, 04.01.2010, 21:16 | Повідомлення № 17
Прописаний назавжди
Повідомлень: 495
Нагороди: 1
Рейтинг: 42
Уважаемая Ktara, я не имел в виду лично Вас, и всех поголовно преподавателей Вузов(или коллег с форума). Но такие факты есть, и далеко не единичные факты (и подобные факты наши коллеги подтверждают и Вы тоже).
Quote (Ktara)
Я никогда не платила взятки, и услышав на днях от коллег сколько стоит в их ВУЗе сдача курсовой - была в шоке.

Лозунг
Quote (Ktara)
не берет тот, кому не дают, или дают мало

мало приемлем, т.к. студентов просто ставят в ситуацию, или платиш, или незачет (если не отстрелялся на 100%). А условия иногда такие, что на 100% не отстреляешся :)


Відредаговано: argun - Пн, 04.01.2010, 21:35
Ktara Дата: Пн, 04.01.2010, 21:36 | Повідомлення № 18
Перспективна вчителька
Повідомлень: 4111
Нагороди: 38
Рейтинг: 371
argun, ладно - проехали. Только не выражайтесь столь категорично ко всем без исключений :)
Видать я училась в неправильных ВУЗах (один из них Университет им. Т. Шевченко). Ну не требовали с нас взяток. А вот некоторые ВУЗы Украины имеют главную особенность - там берут за все и много. Но парадокс, там очередь на поступление и конкурс на место сумасшедший. Почему? Там же сплошное взяточничество (сами ж студенты обращаются в СБУ и виновных находят) Но несмотря на все поток студентов не уменьшается. Почему же того слово взятки притягивает их как мух на мед? Да потому что так проще - заплатил и все. И зачем напрягать извилины чтоб учится. ну и о чем можно тут говорить. Пример этих институтов (и университетов) показывает что платить взятки модно и легче. Да я не отрицаю факта что есть те, кто берет взятки. Знаю что в нашем ВУЗе не берут. знаю еще ВУЗы в которых такой номер не проходит. Ну за Европу я молчу - там тоже не проходит :)
Andrey123q Дата: Пн, 04.01.2010, 21:58 | Повідомлення № 19
Досвідчений учасник
Повідомлень: 1236
Нагороди: 3
Рейтинг: 84
А по-моему все зависит главным образом от преподавателя и отношения к взяткам руководства (декана, зав кафедры и т.п.). А студент что.. - если берут, будем давать. Приведу такой пример, когда я учился (не так уж и давно), то у нас на факультете о взятках и знать не знали, по крайней мере у нас в группе никто за взятки никогда ничего не сдавал, если где-то и давали, то при поступлении и то чтоб никто и краем уха об этом не знал. Пришел к нам как-то препод по экономике принимать экзамен с другого факультета, - чтоб вы думали, процентов 70-80 сдали предмет за деньги и получили нужную оценку.
По-моему, определяющий момент в этом играет только преподаватель и отношение к этому руководства. Двоишники и троишники были всегда, и им всегда будет проще заплатить, чем зубрить на жалкую 3 под страхом отчисления, - и эти же троишники потянут за собой (в плане взяток) и остальную массу. Не спорю тот кто хочет получить знания их получит, но остальным какие мы дадим дипломы? - ведь основа экономики это специалисты.
"Может стоит перестать давать, чтоб перестали брать" - частенько приходится такое слышать, знаете я с этим абсолютно не согласен. Это все-равно что алкоголика заставить перестать пить только уговорами и ничем больше. Или как преступник: я не виноват, я пошел на поводу... Ответственность нужно брать только на себя.
Мы сетуем о коррупции в нашей власти, а с чего она начинается, откуда приходит 1й опыт? - в том числе с ВУЗа (слава богу таких ВУЗов надеюсь не так много).

Додано (04.01.2010, 21:58)
---------------------------------------------
Ktara, слава богу у вас такие ВУЗы. У нас в городе с этим полнейшая ж... :)

Ktara Дата: Пн, 04.01.2010, 22:00 | Повідомлення № 20
Перспективна вчителька
Повідомлень: 4111
Нагороди: 38
Рейтинг: 371
Andrey123q, ну может я и не права. Я ж не говорю , что все сказанное мной - истина в последней инстанции. Ну нет у меня опыта в давании взяток(а особенно в том, чтоб брать взятки)
Andrey123q Дата: Пн, 04.01.2010, 22:13 | Повідомлення № 21
Досвідчений учасник
Повідомлень: 1236
Нагороди: 3
Рейтинг: 84
Ну то что ВУЗ у вас отличный и вы это точно :)
Ktara Дата: Пн, 04.01.2010, 22:36 | Повідомлення № 22
Перспективна вчителька
Повідомлень: 4111
Нагороди: 38
Рейтинг: 371
Andrey123q, спасибо за комплимент. ВУЗ у нас точно отличный, и все благодаря ректору и директору. Кто был у нас - подтвердит. Пару человек с форума точно у нас видела (ну и они меня тоже) :)
Но как мы от темы топика отошли


Відредаговано: Ktara - Пн, 04.01.2010, 22:36
Andrey123q Дата: Пн, 04.01.2010, 22:48 | Повідомлення № 23
Досвідчений учасник
Повідомлень: 1236
Нагороди: 3
Рейтинг: 84
Знаете, не взять взятку не так уж и сложно, сколько б не давали, 100грн или 100$, хоть бы все 1000 - не так сложно отказать студенту, просто говоришь НЕТ и все. А вот когда за студента подходит скажем замдиректора или твой коллега, то тут уже посложнее..., тут уже многое, в плане отказа, зависит от твоего авторитета, может даже и возраста, личных отношений. В таком положении уже сами преподаватели формируют ситуацию.... На сколько я знаю во многих таких ВУЗах подобные ситуации формируют сами преподы: плохо учат и много требуют - а условием получения оценки являются индивидуальные занятия по заоблачным ценам и т.п........
А я бы назвал это не законом спроса и предложения, а коррупцией в чистом виде. Интересная цитата: "Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, способным поставить под угрозу любые преобразования"

Да от темы отошли немного... :) На нескольких сайтах поставил этот вопрос он-лайн юристам, будет ответ - отпишу.

Відредаговано: Andrey123q - Пн, 04.01.2010, 23:32
sgrecords Дата: Пн, 04.01.2010, 23:38 | Повідомлення № 24
Активний учасник
Повідомлень: 608
Нагороди: 2
Рейтинг: 64
Взя́тка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения.
Надо наверное отдельную тему завести "Взятки и как с ними бороться?" :)
Когда учился, принципиально старался не платить, но иногда вынуждали (например отсутствия препода на зачете/экзамене и устные пожелания через старосту
Многие прикрываются термином "спонсорский взнос". Как с этим быть?
dpi Дата: Вт, 05.01.2010, 01:40 | Повідомлення № 25
Досвідчений вчитель
Повідомлень: 1438
Нагороди: 1
Рейтинг: 39
К взяткам двоякое отношение. Когда сдаем зачеты, даем даже тем кто не берет (к одному пришлось заходить 5 раз за час, пока не расписался в зачетке), а когда рассуждаем о порядочности преподавателей - осуждаем их за это и правильно делаем. Мы решаем свои проблемы и все средства хороши, а они свои пусть решают, брать или не брать.
У меня лично был случай (правда на другой работе), когда я выгонял с кабинета за это дело, зная что язык у людей без костей и через день пол города будет об этом знать. Вот вам и имидж, и дальнейший рост. Если подойти с умом, взятки не брать выгодно.
Ktara Дата: Вт, 05.01.2010, 09:58 | Повідомлення № 26
Перспективна вчителька
Повідомлень: 4111
Нагороди: 38
Рейтинг: 371
Quote (Andrey123q)
А вот когда за студента подходит скажем замдиректора или твой коллега, то тут уже посложнее..., тут уже многое, в плане отказа, зависит от твоего авторитета, может даже и возраста, личных отношений.

А ко мне даже так не подходят :) Я научилась говорить "НЕТ". И у меня есть "статус" - со мной нельзя договорится . Вот только не знаю хороший это статус или плохой. На прошлой работе коллеги обижались, когда отказывала в услуге "ну вы ж понимаете эта мой племянник (или другой родственник.... чаще всего родственные связи мифические)
На этой работе таких проблем нет. Хотя есть не только мифические родственники но и очень даже натуральные, есть дети преподавателей. Никто не за кого не просил :)
sgrecords Дата: Вт, 05.01.2010, 12:24 | Повідомлення № 27
Активний учасник
Повідомлень: 608
Нагороди: 2
Рейтинг: 64
А если студент не в состоянии сдать (а набрали их из числа тех кто пришел, а не по конкурсу, для того чтобы уч.заведение оставалось на плаву) исключать таких?
Исключение повлечет за собою уменьшение лицензированного объема в следующем году. Для заведения проще исключить "неудобного" преподавателя. Или ставить 3 ни за что... и "продолжать работать"... Или дождаться от него хоть какое-то внятное блеяние, принять это за ответ...
Andrey123q Дата: Вт, 05.01.2010, 13:39 | Повідомлення № 28
Досвідчений учасник
Повідомлень: 1236
Нагороди: 3
Рейтинг: 84
Quote (sgrecords)
Исключение повлечет за собою уменьшение лицензированного объема в следующем году. Для заведения проще исключить "неудобного" преподавателя. Или ставить 3 ни за что... и "продолжать работать"... Или дождаться от него хоть какое-то внятное блеяние, принять это за ответ...

Вот, вот, у нас в колледже ситуация абсолютно идентична описанной вами, хотя до исключения преподавателей мысли еще не доходили слава богу. С информатикой еще как-то по проще, предмет практический, студента не сложно заставить (заинтерисовать) прийти на отработку (у нас даже заядлые двоишники могут выполнять задания на отлично), а вот с остальными предметами....
sgrecords Дата: Вт, 05.01.2010, 17:37 | Повідомлення № 29
Активний учасник
Повідомлень: 608
Нагороди: 2
Рейтинг: 64
Дисциплина, которую я веду называется ИСТФ (информационные системы и технологии в финансах) Ну "очень" интересно, особенно студентам :( Наверное как и планы по программированию :) составляли товарищи, которые не учитывали, что в учебном заведении нельзя установить ИС "Казна", АСФР, и прочее, что используется в госучреждениях, банках, в итоге объяснение материала идет, мягко выражаясь, на пальцах.
А вот ИСТ в бухучете уже намного веселей (1С, Парус) ближе к реальной жизни.
Вчитель Дата: Вт, 05.01.2010, 18:19 | Повідомлення № 30
Прописаний назавжди
Повідомлень: 317
Нагороди: 1
Рейтинг: 13
Да, видать, взятки в ВУЗе - больное место! А теперь с другой стороны - зарплата препода, особення если это простой асистент, без степени, без стажа, а ВУЗ тоже обычный, насколько я знаю, порядка 1500 грн., т.е. фактически меньше, чем у учителя в школе, к-й может взять до 27 часов. А препод должен не только работать, но и ВЫГЛЯДЕТЬ, это не школа, тут имидж (внешний, хотя бы!) очень много значит. Вот и поехали...
Но это безусловное зло.
Прошлым летом на отдыхе (а отдыхали двумя семьями, в которых есть и учителя, и преподы, не в самом дешевом пансионате) пришлось выслушать от отдыхавших рядом, которые не знали о наших профессиях, о взятках и об их размерах такое, что мы дружно решили не говорить, кто мы! Главное, что говорилось все на полном серьезе, о конкретном провинциальном вузе.
Так что 200 баксов за зачет - не предел...
А вот как НЕ БРАТЬ - очень просто, не брать, и все. И перестанут давать, просто начнут засылать ходоков покруче - но тут проще, когда это старший товарищ, можно открытым текстом объясниться... Но ходоков такого рода будет не так много, мало кому охота брать на себя отвественность. Самое мерзкое - сбор денег старостами, это пресечь нужно на корню, вплоть до конкретного показательного скандала.
А относительно того, где разжиться денежками, у каждого должен быть свой вариант - от репетиторства и хоздоговорных дел, до совместительства в нескольких вузах.
Теперь о том, о чем, собственно, ветка обсуждения, о нагрузке препода. Я в вузе и НИИ прошел практически все ранги - от лаборанта и до... Долгое время был секретарем кафедры, делил часы. Я не знаю точно, но в большинстве вузов нагрузка от 900 часов у ас. и до 600 у проф.. ТУДА ВХОДЯТ не только аудиторные (лекции, практические и т.д.), но и часы на руководство курсовыми, дипломными, аспирантами, проверку контрольных работ, экзамены, зачеты. Все считается довольно просто, есть министерские нормативы НА ВСЕ! Однако есть много ньюансов, которые утверждаются на уровне вуза. Вот тут и нужно воевать за эти часы, это задача заведующих кафедрами. Потому, что если пойти на то, чтобы учитывать ТОЛЬКО аудиторную нагрузку, то асистенты разбегутся по школам, т.к. окажется, что там денег будет больше, а работа - легче! Потом, нужно не прятаться с заслугами - написал курс лекций, провел его через совет - требуй уменьшения нагрузки, напомни об этом. На моем последнем году работы в вузе (на полную ставку) я имел нагрузку не 750...800 часов, а около 600 (правда мои умники умудрились при этом сделать такой расклад, что в течении двух месяцев у меня было бы по 13 пар в неделю, извиняясь: "а во втором семестре у Вас будет по три пары"... А то, что мне после этих двух месяцев пришлось бы месяц лечиться, никто и не подумал...!).
Теперь о вузовской методике - это отдельный разговор, но все-таки главное - не превращать лекции в диктанты, максимально использовать донесение материала вне лекций, в электронном виде. Но не забывать, что доска и мел - самый лучший интерактив, если это живой процесс. Очень плохо, когда студент не видит, как выполняются математические преобразования, как препод выполняет чертеж, ОШИБАЕТСЯ, исправляет свои ошибки. Ради этого и должны ходить на лекции студенты!
Успехов!
P.S. Моя дочь заканчивала вуз, в котором я работал, и только в последнем семестре, абсолютно случайно, заведующий выпускающей кафедры, мой хороший знакомый, узнал об этом. Не ходил я за оценками для нее, хотя она совмещала учебу с работой УЧИТЕЛЯ информатики (0,5 ст.). Не буду врать, поступать ей помог, ходил к руководству, но это было и все!


Відредаговано: Вчитель - Вт, 05.01.2010, 18:28
Форум інформатиків » РОЗДІЛ I: ІНФОРМАТИКА, ПРОБЛЕМИ, ОБГОВОРЕННЯ, ВИРІШЕННЯ » 1.9 Інформатика у ВНЗ » Навантаження пед працівників у ВНЗ (закон про Вищу освіту)
  • Сторінка 2 з 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Пошук:


© Форум інформатиків України, 2007-2019.