Допустимо така ситуація. Операто знімає весілля молодих + романтичний кліп. Віддає диски з матеріалом молодим, отримує за це гроші. Просить молодих дозволу викласти романтичний кліп за їх участю в Інтернет (на власному сайті), молоді дають згоду. Через кілька місяців молоді міняють своє рішення і просять видалити ролик з сайту. Оператор погоджується зробити це, але через деякий час, як тільки появляться нові роботи. Проходить деякий час і приходить повістка в суд про незоконне розміщення відео-матеріалів осіб без їх згоди. В позові вказуються вимоги повернути гроші за зняте весілля (300 доларів) і видалити ролик з інтернету. Оператор тут же видаляє ролик зі свого сайту... Виникає питання, як суд може в цьому випадку довести правоту молодих? Ролик то видалено, доказів що він там був розміщений не має. Адже скріншот не являється доказом. Не має й доказів, що оператору була заплачена сума за зняте весілля, тим більше саме 300 доларів (розписка відсутня, була тільки усна домовленість). В кого більше шансів виграти суд?
у того кто предоставит больше свидетелей и доказательств.
Нарушение, что очень хорошо сработает: на любой вид деятельности нужна лицензия (в том числе и на снятие видео свадеб). Нарушение на лицо. Вина: не платите налоги Доказать это проще простого.
В нашем городе все операторы числятся за салоном, которые оказывает услугу по съемке видео. Однозначно не все заказы они проводят через салон - но официально они работают именно там Ну есть конечно, и другие - так ты числятся за студиями кабельного телевидения или эфирными. А как дополнительные услуги там есть - заказ съемки (а уж что снимали решается с заказчиком)
Решение проблемы оформить договором, что ролик может быть размещен на сайте видео оператора такое-то время с подписью людей, что они на это согласны
Вопрос в другом - для заключения договора хоть у одной их сторон должна быть печать (лучше когда и Исполнителя)
та ні. Просто на майбутнє хотілося б застрахувати себе від подібних ситуацій. Знайшов в неті деякі роз’яснення юриста (Росія).
Вопрос 1. Т.к. частная жизнь неприкосновенна по Конституции, в том числе и изображение граждан, то каким образом и в каком виде заказчик (например организатор частного мероприятия, в котором участвуют гости) при заказе видеосъемки должен предоставить мне разрешение на съемку от каждого из гостей? Или это личная обязанность организатора частного мероприятия заранее уведомить всех гостей об осуществлении на мероприятии видеосъемки, т.е. это не является моей проблемой?
Ответ. В обязанности организатора мероприятия входит, в том числе и информирование гостей о факте видеосъемки.
Вопрос 2. Имеют ли право, запечатленные на частном мероприятии граждане требовать удалить их из видеоматериала, если в силу обстоятельств они не могли покинуть данное мероприятие, например обслуживающий персонал? В какой срок они могут это потребовать или это требование не имеет срока давности? Кому они должны предъявить данные требования - организатору мероприятия или мне?
Ответ. Граждане, присутствующие на мероприятии и не имеющие возможности его покинуть, вправе требовать у организатора мероприятия удаления своих изображений. Такое право, с силу действующего законодательства имеет не только владелец изображения, но и близкие родственники после его смерти. Однако в большинстве случаев граждане, находящиеся на частных мероприятия осознают возможность видеосъемки и (или) предупреждены об этом.
Вопрос 3. Имеет ли право заказчик видеосъемки (он же организатор частного мероприятия) владеть изображениями других граждан, запечатленными на этом мероприятии? Если да, то какие доказательства этого согласия он должен предоставить?
Ответ. Без согласия лиц, ни Вы, ни организатор не имеет право владеть их изображениями, даже с учетом того, что одним из таких лиц является сам организатор мероприятия.
Вопрос 4. Имею ли я право указать в договоре на оказание услуг видеосъемки ограничение по количеству предоставляемых копий конечного видеоматериала заказчику, указывая при этом в договоре то, что дополнительные копии заказчик будет не в стоянии сделать сам?
Ответ. Как автор и владелец исключительного права на видеоматериал Вы вправе устанавливать любые ограничения.
Для окончательного Вашего понимания дадим определение всем субъектам, предметам и объектам прав, а также возникающим правам и обязанностям. Главная сложность ситуации в том, что видеоматериал делается Вами на заказ, изображения людей являются целью, и эти люди – не модели, позирующие за плату. Однако предполагается, что люди, находящиеся на частных мероприятия, осознают возможность их видеосъемки (или предупреждены организатором мероприятия) и, поскольку это мероприятие они не покидают, подразумевается, что они согласны на использование возможных изображений.
В любой ситуации произведенная Вами сюжетная видеосъемка является объектом Вашего авторского права – результатом Вашей интеллектуальной деятельности и объектом Вашей интеллектуальной собственности. Причем исходные (необработанные) видеоматериалы, те, что были получены первоначально и не были обработаны в компьютерных программах, являются основными объектами авторского права, а обработанные с помощью компьютера – производными. Далее по тексту будут приведены извлечения из Гражданского кодекса Российской Федерации, положения которого регулируют отношения по сути Ваших вопросов.
«Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации». 1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются: 1) произведения науки, литературы и искусства; …
«Статья 1259. Объекты авторских прав». 1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: … аудиовизуальные произведения; … 2. К объектам авторских прав относятся: 1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения; …
Комментарий. У любого объекта авторского права есть автор – гражданин, чьим трудом произведение было создано. В нашем случае, им, бесспорно, являетесь Вы. Если же видеоматериал был обработан и отредактирован (за исключением действий сугубо технического характера), то к числу авторов, наряду с Вами, добавляется еще и тот, кто осуществил данную обработку.
Ваше исключительное право – это право использования видеоматериала каким бы то ни было способом, будь то переработка, тиражирование, размещение в сети Интернет, публичные показы, так же и право установки защиты от копирования данного видеоматериала. Лицо, не обладающее исключительным правом, может использовать видеоматериал не иначе как с разрешения того, кто таковым обладает, т.е. с Вашего разрешения. Исключительное право первоначально принадлежит Вам, и только потом оно может перейти другому лицу (например, на основании договора). Также, Вам (и только Вам, как автору) принадлежит право обнародования видеоматериала, т.е. доведение его до всеобщего сведения (на показах и пр.), которое Вы может передать другому лицу.
«Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности». 1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. 2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права. 3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
«Статья 1257. Автор произведения». Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.
«Статья 1268. Право на обнародование произведения». 1. Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом. 2. Автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения.
«Статья 1270. Исключительное право на произведение». 1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
Комментарий. Но… Видеоматериал содержит изображения людей, часть из которых (или все) являются основными объектами использования, а другая часть людей, предполагается, осознает возможность их видеосъемки (или предупреждены организатором мероприятия) и, поскольку этого мероприятия они не покидают, подразумевается, что они согласны на использование возможных изображений. В любом случае использование изображения людей, влекущее их обнародование, недопустимо без согласия изображенных. Из этого правила есть исключения, но они неприменимы в Вашем случае, поскольку изображаемые люди (или часть людей) являются основным объектом использования и не позировали за плату.
«Статья 152.1. Охрана изображения гражданина». Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
Комментарий. То есть без согласия находящихся в видеоматериале людей Вы не вправе использовать их изображение, если это влечет обнародование. Следовательно, Вам остается лишь право демонстрировать видеоматериал у себя дома, в своем портфолио потенциальному заказчику или работодателю. Не могут обнародовать и использовать видеоматериал также (в том числе и создание копий) и объекты видеосъемки, поскольку они не обладают исключительными правами (они могут лишь демонстрировать его ограниченному кругу лиц и размещать в домашних видеотеках).
Но… Как было пояснено ранее, в случае с сюжетной видеосъемкой, Вы осуществляете ее по договоренности, т.е. выполняет договор авторского заказа. (Это касается и тех случаев, когда договор не был заключен в письменной форме.) Сам по себе факт выполнения такового договора не влечет передачи исключительных прав заказчику, но это может быть предусмотрено самим договором.
«Статья 1288. Договор авторского заказа». 1. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование. Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.
2. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.
Комментарий. То есть если изображаемые люди и Вы намерены использовать отснятый видеоматериал не только в творческом портфолио и для демонстрации узкому кругу лиц, а планируется обнародование видеоматериала или же запрещение его дальнейшего использования Вами, то все это должно быть отражено в договоре. Желательно в письменной форме, т.к. совершенное в устной форме соглашение будет тяжело доказать. К примеру, таким образом возможно предусмотреть переход исключительных прав и (или) прав на обнародование к заказчику. Условиями договора возможно также определить объем (ограничения) использования видеоматериала.
1. Это ведь другая страна. 2. Если человек снимал без договора с заказчиком доказать то, что он снял что-то и должен кому-то очень сложно, а точнее - невозможно.
Хотя сам вопрос очень интересен. Как и любой вопрос связанный с авторскими правами, лицензиями, патентами.
Уважно треба розміщувати кліпи в неті. Треба дивитися на людей - ми ж вчителі і трохи в психології розуміємося Якщо люди конфліктували між собою під час весілля то краще з такими не звязуватися.
"Краще з мудрим загубити ніж з дурним знайти" (народна мудрість)
Звичайно треба запитати згоди Одні з задоволенням погодяться і будуть знайомим і друзям показувати а інші заховають навіть диски з весілля і нікому не покажуть