|
Вітаю Вас, Гість · RSS |
 |
| Новий проект програми "Сходинки до інформатики" 2-4 класи |
| gromko |
Дата: Ср, 09.11.2011, 11:36 | Повідомлення № 46 |
|
Лінуксоїд
Група: Друзі форуму
| Дякую (я теж у певній мірі причетний до появи цього продукту), але це трохи не те - OOO4Kids поки що є полегшеною версією OOfice Хочу для дітей такого:
Quote (mouse) Ktara, не забувайте, що пан gromko лінуксоїд  Так і перейдете на лінукс. Всі перелічені програмні засоби є безкоштовними і кросплатформними (тобто працюють і в Windows, і в Linux, і в OSX)Додано (09.11.2011, 10:36) --------------------------------------------- Microsoft в середині дев’яностих розробила приємний пакет для дітей - Microsoft Kids. В його складі : Creative Writer
Fine Artist
Веб-сайт : http://web.archive.org/web....ewriter
Скачати: ftp://ftp.microsoft.com/deskapps/kids/cw2install.exe
|
|
| | | | |
| Леена |
Дата: Вт, 29.11.2011, 01:20 | Повідомлення № 48 |
|
Часто заходить...
Група: VIP-користувачі
| Ну, я работаю с младшей школой 3 года, с первого по четвертый класс. Подход отличается от старшей школы, но не так кардинально, как многим тут кажется, просто надо ставить подъемные для детей цели. Так например в первом классе мы учим основные и периферийные устройства компьютера, названия и что для чего предназначено, что изучает информатика, часто играем с помощью мяча в вопрос-ответ (например я говорю принтер, кидаю кому-то мяч, а мне поймавший говорит - печатает), на себе показываем органы чувств и обсуждаем какую информацию они нам дают (использую предметы холодные, теплые, мягкие, пластмассовые и так далее, смотрим, щупаем, слушаем, например колокольчик, нюхаем цветы), т.е. играемся, изучая понятия, которые нам пригодятся далее. Активно использую. компьютерную азбуку и различные флеш-мини игры (пишем тут совместно). Решаем шарады и ребусы, учимся говорить. В результате ко второму классу мы подходим так, что уже они понимают мой язык и умеют описывать знакомые понятия и их функции. Во втором классе - повторение первого, но уже в расширенном варианте, плюс работа в блокноте и паинте, почему он вам так не нравиться - не совсем понимаю, да сложные вещи там не сделать, но нарисовать рисунок - вполне возможно. Подтягиваем практическую часть работы с окнами, папками и файлами, работа с сетевыми дисками. Третий - развиваю дальше, подключаю по честному алгоритмы. Детям безумно нравится писать алгоритмы для мишки, котика, автомата по продаже конфет и прочих героев(лежит целая куча костюмов, примитивных конечно, с данными и другими героями). Четвертый уходим еще дальше. Так что ничего страшного нет, но зато ко мне дети в 9 (5-8 класс информатика просто не влезла) дети придут уже говоря со мной на одном языке, зная суть множества понятий, не шарахающиеся от мышки и готовые думать. (надеюсь на это, в следующем году получу первую свою заготовку, до этого у меня шли только новые дети в 9 классе). С такими детьми ворд и паинт учить практически не надо, история выч-техники вся уже была, двоичную систему - знаем, алгоритмы понимаем и блок-схемы читаем и строим. У меня резко уменьшится количество материала, что надо будет вычитать. И может даже хорошо, что я веду классы и в младшей и в старшей школе, я беру чистый лист и за 7 лет сейчас (а возможно за 11 со следующего года) я могу слепить что угодно, как из пластилина. И это будет только моя ошибка, если из них ничего не получится. Так что я за то, что бы в младшей школе вели мы, учителя информатики, а не классоводы. По поводу новой программы - улыбнуло, что текстовый редактор будем учить после программы, для создания презентаций. Всегда предпочитала наоборот делать.
|
|
| | |
| mouse |
Дата: Вт, 29.11.2011, 13:00 | Повідомлення № 49 |
|
Досвідчений учасник
| Значит вы хороший учитель, который по своей природе, интуитивно, чувствуете детей. Главное, чтобы выполнялась программа и был результат. А читать будут и учителя информатики, и учителя начальной школы.
|
|
| | |
| serbor |
Дата: Вт, 29.11.2011, 21:45 | Повідомлення № 50 |
|
Наполегливий учасник
| Quote (mouse) А читать будут и учителя информатики, и учителя начальной школы. Я читаю информатику в начальной школе в паре с учителем начальных классов, мы делим с ней классы. И уже мне это стало нравиться. Мы вместе сделали календарные планы. Она тщательно готовится к урокам, хотя очень дилетантски. Затем я слегка вмешиваюсь в её разработки уроков, мы вырабатываем общий план уроков. Но, главное, она помогает мне опуститься к уровню малышей, а я ей подняться к предмету информатика. Контрольные тесты разрабатываем вместе.
|
|
| | |
| Вчитель-з-Києва |
Дата: Ср, 30.11.2011, 10:48 | Повідомлення № 51 |
|
Прописаний назавжди
Група: VIP-користувачі
| 25 листопада 2011 року в Інституті інноваційних технологій і змісту освіти відбулася процедура дешифрування комплектів матеріалів, поданих на Всеукраїнський конкурс рукописів підручників для учнів 1-4 класів ЗНЗ. На розгляд було подано 191 комплект конкурсних матеріалів від авторів та авторських колективів з 40 предметів інваріантної частини типових навчальних планів для початкової школи. Предметними експертними комісіями, а також провідними науковцями Національної академії педагогічних наук України та загальноосвітніми навчальними закладами було здійснено експертизу Авторських концепцій і рукописів підручників з усіх навчальних предметів інваріантної складової типових навчальних планів для початкової школи, надано відповідні експертні висновки та заповнено оцінні листи з рейтинговими таблицями. В експертизі рукописів підручників взяли участь понад 300 фахівців з усіх регіонів України. Представники конкурсної комісії Всеукраїнського конкурсу рукописів підручників для учнів 1-4 класів ЗНЗ в присутності авторів, представників видавництв та ЗМІ оприлюднили шифри найкращих рукописів, що отримали за результатами експертиз найвищі рейтинги. Після цього відбулася процедура дешифрування - відкриття конвертів з інформацією про авторів. Надалі результати Всеукраїнського конкурсу будуть подані на затвердження колегії МОНмолодьспорт. Див: http://iitzo.gov.ua/page_293.html На жаль, це вся "інформація". Вдалося взнати, що переміг авторський колектив Ривкінда (Сходинки до інформатики), друге місце за Коршуновою (Скарбниця знань). Всього було 7 поки що невідомих учасників (кажуть, що серед них є Морзе), як розподілилися місця між ними - тайна, покрита традиційною "ковдрою" МОН.
Відредаговано: Вчитель-з-Києва - Ср, 30.11.2011, 10:51 |
|
| | |
| mouse |
Дата: Чт, 01.12.2011, 15:37 | Повідомлення № 52 |
|
Досвідчений учасник
| Quote (Вчитель-з-Києва) переміг авторський колектив Ривкінда (Сходинки до інформатики) Ніхто і не сумнівався Мої вітання!
|
|
| |
© Форум інформатиків України, 2007-2012. Хостинг від uCoz |