Пн, 25.09.2017, 07:13
Форум інформатиків України
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Вітання на форумі
Незнайомець
Вітаємо на форумі,
Незнайомцю!

   
зареєструйтесь
Перед реєстрацією обов’язково прочитайте:
Оновлення Учасники Пошук
Особисті повідомлення
Видавництво ’’Аспект’’ Видавництво

Сторінка 5 з 8«12345678»
Модератор форуму: Bandalak, Ktara, НІКОЛЯ, volevikt 
Форум інформатиків » РОЗДІЛ VIІІ: ОБМІН ДОСВІДОМ (УРОКИ, ФАКУЛЬТАТИВИ, ПОЗАКЛАСНА РОБОТА) » 8.6 Факультатив з програмування » З якої мови варто розпочати вивчення програмування? (Цікаво знати вашу думку з цьго приводу)
З якої мови варто розпочати вивчення програмування?
З якої мови краще розпочинати вивчення програмування?
1.Pascal/Delphi[ 26 ][65.00%]
2.C/C++ і похідні від них[ 7 ][17.50%]
3.Basic[ 4 ][10.00%]
4.Одна з скриптових мов[ 0 ][0.00%]
5.Якась інша мова пограмування[ 3 ][7.50%]
Усього відповідей: 40
Комарик Дата: Ср, 03.12.2008, 17:14 | Повідомлення № 1
Прописаний назавжди
Повідомлень: 228
Нагороди: 0
Рейтинг: 14
Зараз існує бгато мов програмування. Багато з них перекликаються одна між одною, але є й такі що суттєво відрізняються. Одні з них більш потужні, інші простіші. Одні перспективні, інші вже застаріли.
Тож вибір мови є досить важливим.
Цікаво знати вашу думку з цьго приводу.

Шановні форумчани!!!!!
Повідомлення, які не відповідають темі або несуть некорисний зміст будуть видалятись без попередження!!!


Відредаговано: WWW - Ср, 03.12.2008, 23:14
zverok Дата: Нд, 07.12.2008, 16:16 | Повідомлення № 61
Креативний вчитель
Повідомлень: 153
Нагороди: 0
Рейтинг: 8
Quote (swetikccc)
Досих пор не пойму Вы теоретик или практик?

Да и в конце концов. Будь я "чисто теоретик" (или вообще мелкий шарлатан). Я высказал некие мнения, привел в их поддержку свои аргументы и готов привести еще. Вы считаете его неверным -- так приведите свои аргументы! С вашим (предположительно) огромным педагогическим опытом это должно быть легче легкого! Почему вместо этого Вы предъявляете мне какие-то нелепые обвинения и заставляете доказывать, что я не верблюд? "Конструктивный диалог", "культура дискуссии" -- вы же учитель, должны быть знакомы с этими понятиями!

Quote (swetikccc)
Как раз обоснованое Visual Basic просто и доступно

Отлично, пошел нормальный разговор. Смотрите, Вы утверждаете, что VB подходит лучше всего, так? Подходит ли он лучше, чем описанный выше Scratch? Чем Лого? Чем, в конце концов, Питон и Руби? Если да -- то почему?

swetikccc Дата: Нд, 07.12.2008, 16:38 | Повідомлення № 62
Ветеран спілкування
Повідомлень: 3863
Нагороди: 25
Рейтинг: 346
Уважаемый zverok, почитал я Ваши статьи в нете, спасибо за ссилки на "детские языки", но спорить с Вами больше нехочу .
Пропагандируете их, сделайте сайт по ним для обучения, очень понравилась Ваша характеристика здесь
http://www.webplanet.ru/user/shepelev

Visual Basic для детей солиднее "Игрушек"'*(заметьте что игрушки в кавычках)

zverok Дата: Нд, 07.12.2008, 16:43 | Повідомлення № 63
Креативний вчитель
Повідомлень: 153
Нагороди: 0
Рейтинг: 8
Quote (swetikccc)
спорить с Вами больше нехочу .
...
Visual Basic для детей солиднее "Игрушек"'*(заметьте что игрушки в кавычках)

Достойно. Вы таки не можете никак-никак свои утверждения аргументировать?
Что ж, спасибо за поучительную беседу. Как и за намек, что с таким малообразованным и неопытным человеком как я разговаривать бессмысленно.

swetikccc Дата: Нд, 07.12.2008, 16:45 | Повідомлення № 64
Ветеран спілкування
Повідомлень: 3863
Нагороди: 25
Рейтинг: 346
Quote (swetikccc)
Visual Basic для детей солиднее "Игрушек"'

Неточность, надо в глазах детей
zverok Дата: Нд, 07.12.2008, 16:48 | Повідомлення № 65
Креативний вчитель
Повідомлень: 153
Нагороди: 0
Рейтинг: 8
Тут есть кнопка "Редактировать сообщение", вообще-то ;) (Правка)
swetikccc Дата: Нд, 07.12.2008, 16:55 | Повідомлення № 66
Ветеран спілкування
Повідомлень: 3863
Нагороди: 25
Рейтинг: 346
Quote (zverok)
Тут есть кнопка "Редактировать сообщение", вообще-то (Правка)

Это было б неправильно Вы ведь читали нередактированное сообщение


Відредаговано: swetikccc - Нд, 07.12.2008, 16:57
dpi Дата: Нд, 07.12.2008, 17:28 | Повідомлення № 67
Досвідчений вчитель
Повідомлень: 1438
Нагороди: 1
Рейтинг: 39
Так заговорились о серьезном, что я забыл что мы делаем на практике.
Советую обратить внимание на систему Полякова Исполнители. Для 5-7 классов то что надо.
Потихоньку подводит к С++. А в 8-12х будьте любезны MinGW (C++).
К этому пришел не сразу. Был Бейсик, Паскаль, Logo, MSWLogo и др увлечения. Осталось то, о чем сказал выше.
badm Дата: Нд, 07.12.2008, 18:03 | Повідомлення № 68
Знаток програмування
Повідомлень: 185
Нагороди: 0
Рейтинг: 3
Така ж думка. І теж намагаюсь таким чином працювати.
Єдиний вибір редактор DeVC++ плюс компілятор g++ від MinGW (C++).
dpi Дата: Нд, 07.12.2008, 19:09 | Повідомлення № 69
Досвідчений вчитель
Повідомлень: 1438
Нагороди: 1
Рейтинг: 39
Quote (dpi)
Был Бейсик, Паскаль, Logo, MSWLogo и др увлечения.

DeVC++ тоже был. У нас с этого года олимпиады и городские и областные пишут на MinGW. Хотя я на нем остановился намного раньше. Среда разработки MinGW Developer Studio хоть и не руссифицированна, но получше Дева.


Відредаговано: dpi - Нд, 07.12.2008, 19:10
gromko Дата: Нд, 07.12.2008, 19:59 | Повідомлення № 70
Лінуксоїд
Повідомлень: 2530
Нагороди: 25
Рейтинг: 325
Quote (dpi)
Так заговорились о серьезном, что я забыл что мы делаем на практике. Советую обратить внимание на систему Полякова Исполнители. Для 5-7 классов то что надо. Потихоньку подводит к С++. А в 8-12х будьте любезны MinGW (C++).

Ваші аргументи? Чому саме такий вибір?
dpi Дата: Нд, 07.12.2008, 21:18 | Повідомлення № 71
Досвідчений вчитель
Повідомлень: 1438
Нагороди: 1
Рейтинг: 39
В младших классах три года изучали MSWLogo. Детям хоть и нравилось, но сложновато было. А в старших, если не гнать лошадей, а не спеша заниматься объявлением данных, присвоением, вводом/выводом, выражениями, то тоже не плохо получается. По крайней мере за 8 и 9 класс выставлял восьмиклассников, первые места наши. Посмотрим, что будет на области. В прошлом году один из них занял шестое.
На каком то из постов я уже писал. Заниматься надо с малышами. Самая благодарная работа. Став старшими, они и сами могут учиться. Учить программированию 10-11-й класс поздно. (Ну разве, что только для выполнения программы обучения).
VicS13 Дата: Пн, 08.12.2008, 02:49 | Повідомлення № 72
Тут живе...
Повідомлень: 103
Нагороди: 0
Рейтинг: 6
Учить программированию нужно именно в 10-11 классе.

Программирование - это в первую очередь алгоритмический стиль мышления, это умение разбить задачу на наименьшие составляющие и объединить их снова в форме программы. Его-то и нужно развивать.

А дети младшего и среднего возраста еще не имеют соответствующих для этого мыслительных навыков. Они разовьются во время изучения других предметов и естественного взросления психики.

Я не приемлю применения в образовательном процессе языков C#, Java и подобных. Они далеки от реальных процессоров. И полученный код работает только на своих виртуальных машинах. Хотя JavaScript как подмножество чистой Java не так уж и плох. При совмещении с изучением HTML может дать неплохой старт для изучения чистого С/С++ в будущем.

Визуальные среды программирования однозначно в топку. Учимся не программировать а интерфейсы рисовать. Большая часть времени уйдет на разбирательство с монструозной средой разработки. И не важно под какой язык среда разработана.

Языки низкого уровня это тоже не для школы. Без глубочайшего знания архитектуры конкретного целевого процессора - не имеют никакого смысла.

Языки очень высокого уровня - тоже не подходят. По себе знаю как после привычки мыслить категориями С/С++ тяжело давался Python. Хотя для одного специфичного проекта был избран именно он (кроссплатформенность, легкость написания софта под ГУИ, целевая система - Линукс).

Узкоспециализированные языки тоже не подходят. Хотя в этом есть смысл. Давайте дадим детям базовые знания в программировании в1С:Бухгалтерия и т.д. Хоть будет у них дополнительный шанс копеечку нормальную на жизнь подработать.

Против Паскалей и Дельфей я против принципиально. Это тупик.

А что же тогда подходит?

А вот старый добрый ДОС и Борландовский Турбо С++ как вариант компилятора С/С++ и подходят. И не лезть в ООП. Дедушка Страустрап (кажись так правильно) еще получит своих поклонников. Чистого функционального программирования будет достаточно.
Это все мое ИМХО,

Так, на всякий случай мой багаж: Assembler (x86, PIC, Atmel), C/C++, Pascal, Python, TCl/Tk, Java (for Sony-Ericsson mobile phone). Пишу под Винду визуально и Win32 API (+ изучаю разработку драйверов) ((((((( Занялся программированием в Линуксе (KDevelop + консоль для С/С++), Wing IDE for Linux (Python) (а вот это рекомендую, кейген к линуксовой про версии подходит от виндовой).

zverok Дата: Пн, 08.12.2008, 08:50 | Повідомлення № 73
Креативний вчитель
Повідомлень: 153
Нагороди: 0
Рейтинг: 8
Quote (VicS13)
А вот старый добрый ДОС и Борландовский Турбо С++ как вариант компилятора С/С++ и подходят. И не лезть в ООП.

Ужас какой...

swetikccc Дата: Пн, 08.12.2008, 10:43 | Повідомлення № 74
Ветеран спілкування
Повідомлень: 3863
Нагороди: 25
Рейтинг: 346
Quote (dpi)
В младших классах три года изучали MSWLogo. Детям хоть и нравилось, но сложновато было. А в старших, если не гнать лошадей, а не спеша заниматься объявлением данных, присвоением, вводом/выводом, выражениями, то тоже не плохо получается. По крайней мере за 8 и 9 класс выставлял восьмиклассников, первые места наши. Посмотрим, что будет на области. В прошлом году один из них занял шестое.
.

Мені, як і більшості платять тільки за програму. ТОж програмування як було ..... так і буде поки там.
З чого почати, виконуючи програму?
Поставлю питання ще так
Quote (zverok)
Ужас какой...

Ось у ньго VicS13 діти скоріше будуть брати міста на олімпіаді чим у Вас.
Результат , а потім демагогія.
Без матапарату можна вчити чому завгодно, але чи буде результат.

Quote (dpi)
Став старшими, они и сами могут учиться.

Ставлю 12 с плюсом
З сином жили в кімнаті 2 хлопці , які в девьятому за рік вивчили так паскаль що один взяв на республіці другий диплом інший третій .
Вот вам и и пример zverok,
zverok Дата: Пн, 08.12.2008, 10:52 | Повідомлення № 75
Креативний вчитель
Повідомлень: 153
Нагороди: 0
Рейтинг: 8
Quote (swetikccc)
Результат , а потім демагогія.

Я бы Вас попросил последить за речью.

А по сути я Вам отвечать не намерен после вот этого:

Quote (swetikccc)
...спорить с Вами больше нехочу

Я не очень вижу смысла продолжать беседу с человеком, который не привел еще ни одного осмысленного аргумента, при этом беспрестанно меня в чем-то пытается обвинить. Свое мнение касательно культуры дискуссии я уже высказал.

Форум інформатиків » РОЗДІЛ VIІІ: ОБМІН ДОСВІДОМ (УРОКИ, ФАКУЛЬТАТИВИ, ПОЗАКЛАСНА РОБОТА) » 8.6 Факультатив з програмування » З якої мови варто розпочати вивчення програмування? (Цікаво знати вашу думку з цьго приводу)
Сторінка 5 з 8«12345678»
Пошук:


© Форум інформатиків України, 2007-2017.