Сб, 23.09.2017, 04:55
Форум інформатиків України
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Вітання на форумі
Незнайомець
Вітаємо на форумі,
Незнайомцю!

   
зареєструйтесь
Перед реєстрацією обов’язково прочитайте:
Оновлення Учасники Пошук
Особисті повідомлення
Видавництво ’’Аспект’’ Видавництво

Сторінка 4 з 8«12345678»
Модератор форуму: Bandalak, Ktara, НІКОЛЯ, volevikt 
Форум інформатиків » РОЗДІЛ VIІІ: ОБМІН ДОСВІДОМ (УРОКИ, ФАКУЛЬТАТИВИ, ПОЗАКЛАСНА РОБОТА) » 8.6 Факультатив з програмування » З якої мови варто розпочати вивчення програмування? (Цікаво знати вашу думку з цьго приводу)
З якої мови варто розпочати вивчення програмування?
З якої мови краще розпочинати вивчення програмування?
1.Pascal/Delphi[ 26 ][65.00%]
2.C/C++ і похідні від них[ 7 ][17.50%]
3.Basic[ 4 ][10.00%]
4.Одна з скриптових мов[ 0 ][0.00%]
5.Якась інша мова пограмування[ 3 ][7.50%]
Усього відповідей: 40
Комарик Дата: Ср, 03.12.2008, 17:14 | Повідомлення № 1
Прописаний назавжди
Повідомлень: 228
Нагороди: 0
Рейтинг: 14
Зараз існує бгато мов програмування. Багато з них перекликаються одна між одною, але є й такі що суттєво відрізняються. Одні з них більш потужні, інші простіші. Одні перспективні, інші вже застаріли.
Тож вибір мови є досить важливим.
Цікаво знати вашу думку з цьго приводу.

Шановні форумчани!!!!!
Повідомлення, які не відповідають темі або несуть некорисний зміст будуть видалятись без попередження!!!


Відредаговано: WWW - Ср, 03.12.2008, 23:14
dpi Дата: Нд, 07.12.2008, 11:50 | Повідомлення № 46
Досвідчений вчитель
Повідомлень: 1438
Нагороди: 1
Рейтинг: 39
Quote (zverok)
Это неверно. У языков C# и Java другой набор концепций и парадигм

Виктор, ну сколько же можно?
Человек написал, что в Шарпе работать легче после С++, ну неужели после Паскаля? Почему бы не согласиться с его утверждением?
Quote (zverok)
Это неверно. Базовая...

Явно ты не читал Карнеги. Лучше: Вы совершенно правы, но...
Quote (zverok)
C++ считается более пригодным. Но...
примерно так.
Quote (zverok)
Это неверно. Платформы Java и .Net (С#)
... 1:2
Quote (zverok)
А вот это -- просто идиотизм жури.
... 1:3
Quote (zverok)
Это вообще тяжело адекватно прокомментировать. Во-первых
... 1:4
Доречі, пробовал Ваш Python, лично советовали люди авторитетные, книги пишущие, - Вы правы, хороший язык, но... дерьмо и потерянное время. Писать можно на любом языке, дело вкуса и привычки.
Quote (zverok)
Прошу прощения. Это я некорректно выразился.
... 2:4 !?
Quote (zverok)
Дело Ваше, но
... 3:4.
Quote (zverok)
Бессмысленны Ваши аргументы. Даже не хочу их обсуждать
... 3:5.
swetikccc Дата: Нд, 07.12.2008, 11:56 | Повідомлення № 47
Ветеран спілкування
Повідомлень: 3862
Нагороди: 25
Рейтинг: 346
Син у мене закінчив УФМЛ.
Учать там Паскаль , а потім самі учать іншу мову.
Так у них математичний аппарат огого (думи навіт на паскалі писали)
А ВИ тут спорите з чого починати.
Розвивати логіку і матиматику , а якою мовою це Ваш вібір
zverok Дата: Нд, 07.12.2008, 12:05 | Повідомлення № 48
Креативний вчитель
Повідомлень: 153
Нагороди: 0
Рейтинг: 8
Quote (dpi)
Виктор, ну сколько же можно? Человек написал, что в Шарпе работать легче после С++, ну неужели после Паскаля? Почему бы не согласиться с его утверждением?

Петр, ну сколько же можно? Если бы человек написал только "в C# легче разобратсья после C++", я бы промолчал (это утверждение спорное, но приемлемое). Но человек сказал далее: "зрозуміти як С#, java можна лише почавши з С++" -- это неверно, и на это я возразил (причем цитированием выделил, на что именно возражаю).

Что Вы там дальше за цифирьки писали, не понял.

Додано (07.12.2008, 11:03)
---------------------------------------------

Quote (swetikccc)
А ВИ тут спорите з чого починати. Розвивати логіку і матиматику , а якою мовою це Ваш вібір

Это мнение (неважно с чего начинать, лишь бы человек был хороший) уже многажды высказывалось, и многажды оспаривалось: различные языки программирования в различной степени подходят для обучения (а равно и для промышленного программирования -- тоже разные, причем иные, нежели для обучения; для научных экспериментов -- третьи, для хобби-программирования -- четвертые и т.п.)

Додано (07.12.2008, 11:05)
---------------------------------------------

Quote (dpi)
Явно ты не читал Карнеги.

А, и кстати: если Вам не сложно, давайте останемся на "Вы".

gromko Дата: Нд, 07.12.2008, 12:14 | Повідомлення № 49
Лінуксоїд
Повідомлень: 2526
Нагороди: 25
Рейтинг: 325
Шановні! Припиняємо флудилку!
Конкретно - яка мова, які її переваги (на вашу думку), реалізація (ПЗ, посилання звідки брати), посилання на методичні посібники.
Невже це так важко?
swetikccc Дата: Нд, 07.12.2008, 12:27 | Повідомлення № 50
Ветеран спілкування
Повідомлень: 3862
Нагороди: 25
Рейтинг: 346
Quote (zverok)
Это мнение (неважно с чего начинать, лишь бы человек был хороший) уже многажды высказывалось, и многажды оспаривалось: различные языки программирования в различной степени подходят для обучения (а равно и для промышленного программирования -- тоже разные, причем иные, нежели для обучения; для научных экспериментов -- третьи, для хобби-программирования -- четвертые и т.п.)

Дайте хоч одну з програмований Вами програм, яка має практичне використання.
А потім продовжуйте тут спір.

Додано (07.12.2008, 11:27)
---------------------------------------------

Quote (swetikccc)
УФМЛ

Розшифрую Українськи фізико_ математичний ліцей при Університеті Шевченка.
Учать Паскаль там учать ;)
zverok Дата: Нд, 07.12.2008, 13:00 | Повідомлення № 51
Креативний вчитель
Повідомлень: 153
Нагороди: 0
Рейтинг: 8
Quote (gromko)
Конкретно - яка мова, які її переваги (на вашу думку), реалізація (ПЗ, посилання звідки брати), посилання на методичні посібники.

Начальный уровень (визуальные языки программирования)
Scratch
Альтернативные варианты: Squeak EToys, Alice, StarLogoTNG
Преимущества: мультимедийность, понятность, доступность и интересность, обширное сообщество, русская локализация, используется по всему миру.
Материалы: на Летописях

Продвинутый уровень:
Ruby
Альтернативные варианты: Python, VB.Net, Lua
Преимущества: простой и быстрый старт, мощность и чистота концепций, достаточно активное и дружелюбное сообщество (обширное англоязычное и немаленькое русскоязычное), мультипарадигменность (чистый ОО-язык, расширенный функциональными идиомами), богатый набор современных библиотек (мультимедия, сетевая работа и т.п.)
Реализация для Windows: Ruby One-Click Installer (устанавливает интерпретатор, дополнительные библиотеки, документацию, несколько вариантов сред разработки)
Учебная среда программирования, основанная на Руби: HacketyHack
Русскоязычная документация: Онлайн-учебник по Руби; книга-учебник для новичков в программировании (в т.ч. детей и школьников) -- Крис Пайн, "Учись программировать"

Дополнительный вариант
Processing, ContextFree, NodeBox (только под MacOS), LEW -- среды "демо-программирования", предназначенные только для простого создания сложной графики. Пользы от этого немного, но жутко интересно.

(Вздыхает: а толку?)

Додано (07.12.2008, 12:00)
---------------------------------------------

Quote (swetikccc)
Дайте хоч одну з програмований Вами програм, яка має практичне використання. А потім продовжуйте тут спір.

Это называется "давайте достанем и померяем"? Ай малацца! Я, знаете ли, не веду дискуссии в таком тоне.

"Верительные грамоты" не являются аргументом и доказательством чего-либо. Я даже не стану Вам предъявлять свои публикации, хотя это и более доказательно (поскольку рассуждать о различных типах двигателей должны бы все же инженеры-исследователи, а не трактористы). Но толку?

Если для вас

Quote (swetikccc)
Українськи фізико-математичний ліцей при Університеті Шевченка.

-- верховный авторитет, то куда уж тут мне с моим профессиональным образованием и несколькими годами, посвященными исследованиям в обсуждаемой теме...
gromko Дата: Нд, 07.12.2008, 13:17 | Повідомлення № 52
Лінуксоїд
Повідомлень: 2526
Нагороди: 25
Рейтинг: 325
Quote (zverok)
Начальный уровень (визуальные языки программирования) Scratch Альтернативные варианты: Squeak EToys, Alice, StarLogoTNG Преимущества: мультимедийность, понятность, доступность и интересность, обширное сообщество, русская локализация, используется по всему миру. Материалы: на Летописях Продвинутый уровень: Ruby Альтернативные варианты: Python, VB.Net, Lua Преимущества: простой и быстрый старт, мощность и чистота концепций, достаточно активное и дружелюбное сообщество (обширное англоязычное и немаленькое русскоязычное), мультипарадигменность (чистый ОО-язык, расширенный функциональными идиомами), богатый набор современных библиотек (мультимедия, сетевая работа и т.п.) Реализация для Windows: Ruby One-Click Installer (устанавливает интерпретатор, дополнительные библиотеки, документацию, несколько вариантов сред разработки) Учебная среда программирования, основанная на Руби: HacketyHack Русскоязычная документация: Онлайн-учебник по Руби; книга-учебник для новичков в программировании (в т.ч. детей и школьников) -- Крис Пайн, "Учись программировать" Дополнительный вариант Processing, ContextFree, NodeBox (только под MacOS), LEW -- среды "демо-программирования", предназначенные только для простого создания сложной графики. Пользы от этого немного, но жутко интересно.

Цитируемый пост читать всем!

dpi Дата: Нд, 07.12.2008, 13:57 | Повідомлення № 53
Досвідчений вчитель
Повідомлень: 1438
Нагороди: 1
Рейтинг: 39
Quote (gromko)
Начальный уровень

Quote (zverok)
Продвинутый уровень:

И т.д.
Скорее всего вы правы. Но мы все находимся в определенных рамках. Вы ищете все интересное и полезное за пределами этих рамок, а мы, по крайней мере я, стараюсь преподавать интересное и полезное не выходя за них.
(Рамки - это программа обучения + олимпиады. Об учебниках умолчал, т.к. многие учителя обходятся и без них, а детям бы необходимы и они).
zverok Дата: Нд, 07.12.2008, 14:21 | Повідомлення № 54
Креативний вчитель
Повідомлень: 153
Нагороди: 0
Рейтинг: 8
Quote (dpi)
Скорее всего вы правы. Но мы все находимся в определенных рамках.

Я уже много раз говорил, что прекрасно Вас понимаю. Но при этом не нужно забывать, что мы сейчас находимся в теме "З якої мови варто розпочати вивчення програмування?"

badm Дата: Нд, 07.12.2008, 14:34 | Повідомлення № 55
Знаток програмування
Повідомлень: 185
Нагороди: 0
Рейтинг: 3
Quote (swetikccc)
Розшифрую Українськи фізико_ математичний ліцей при Університеті Шевченка.

Вивчають паскаль, маю колишніх учнів, які там навчаються правда в непрофільних з інформатики класах, але на якій мові на Всеукраїнських олімпіадах програмують і перемагають учні це частково Pascal але останнім часом С++.
zverok, Запитання, як на С# зрозуміти звідки беруться всі методи об'єктів, які використовуємо з його бібліотек.
Наприклад, знаючи будову програми на С++, я розумію суть програмування С# і його модель. Хоча не спорю в певних рамках можна це пояснити на С#. Але зворотній шлях від С# до С++ це вже не настільки зрозуміло і просто.
Майбутнє на найближчі 2-4 роки це готувати олімпійців на С++.
І на рахунок вивчення, протягом всього часу, що начаю дітей намагаюсь їх зацікавити програмувати це довготривалий процес.
Протягом декількох років потрібно займатися, займатися. Початок вивчення це 5-7 кл. і лише через 2-3 роки можна побачити результат.
Такі учні велика рідкість і з ними потрібно працювати і досить серйозна, а для основної маси взагалі фактично не має практичного значення, яка мова. Якщо в дитини 5-7 балів, з математики у звичайному класі, то можете застосувати будь-які підходи, але далі циклів і на будь-якій мові справа не дійде. Тобто моя справа навчити дітей самостійно шукати знання шаблонами, які намагаюся привити.
Ще на рахунок рівнів. Ви вже їх опрацювали і який результати?


Відредаговано: badm - Нд, 07.12.2008, 14:56
zverok Дата: Нд, 07.12.2008, 14:39 | Повідомлення № 56
Креативний вчитель
Повідомлень: 153
Нагороди: 0
Рейтинг: 8
Quote (badm)
Запитання, як на С# зрозуміти звідки беруться всі методи об'єктів, які використовуємо з його бібліотек. Наприклад, знаючи будову програми на С++, я розумію суть програмування С# і його модель. Хоча не спорю в певних рамках можна це пояснити на С#. Але зворотній шлях від С# до С++ це вже не настільки зрозуміло і просто.

Не совсем понимаю, о чём Вы. Не могли бы объяснить подробнее?

badm Дата: Нд, 07.12.2008, 14:50 | Повідомлення № 57
Знаток програмування
Повідомлень: 185
Нагороди: 0
Рейтинг: 3
Маю на увазі напиклад, як пояснити, що переведення числа в стрічку що це не команда, а метод бібліотеки (можливо приклад не настільки коректний)
swetikccc Дата: Нд, 07.12.2008, 15:23 | Повідомлення № 58
Ветеран спілкування
Повідомлень: 3862
Нагороди: 25
Рейтинг: 346
Quote (zverok)
-- верховный авторитет, то куда уж тут мне с моим профессиональным образованием и несколькими годами, посвященными исследованиям в обсуждаемой теме...

Досих пор не пойму Вы теоретик или практик?
Работаете Вы с детьми или нет?
Надо сперва заинтересовать детей , и лучше всего для этого подходит Visual Basic
Quote (zverok)
Это называется "давайте достанем и померяем"? Ай малацца! Я, знаете ли, не веду дискуссии в таком тоне.

Quote (zverok)
-- верховный авторитет, то куда уж тут мне с моим профессиональным образованием и несколькими годами, посвященными исследованиям в обсуждаемой теме...

Этим правда всё сказано, теории двигать легче всего

Додано (07.12.2008, 14:23)
---------------------------------------------

Quote (badm)
Вивчають паскаль, маю колишніх учнів, які там навчаються правда в непрофільних з інформатики класах

Где вы видели профильные класси с информатики в УФМЛ?
Там три профиля физика, химия, математика.


Відредаговано: swetikccc - Нд, 07.12.2008, 15:25
zverok Дата: Нд, 07.12.2008, 15:57 | Повідомлення № 59
Креативний вчитель
Повідомлень: 153
Нагороди: 0
Рейтинг: 8
Quote (swetikccc)
Досих пор не пойму Вы теоретик или практик? Работаете Вы с детьми или нет?

С детьми работаю. Программирую. Статьи пишу. Что дальше? По теме нечего сказать?

Quote (swetikccc)
Надо сперва заинтересовать детей , и лучше всего для этого подходит Visual Basic

Опять безапелляционное и ничем не обоснованное заявление.

Додано (07.12.2008, 14:57)
---------------------------------------------

Quote (badm)
Маю на увазі напиклад, як пояснити, що переведення числа в стрічку що це не команда, а метод бібліотеки (можливо приклад не настільки коректний)

Ничего не понимаю. Что значит "не команда, а метод библиотеки"?

swetikccc Дата: Нд, 07.12.2008, 16:12 | Повідомлення № 60
Ветеран спілкування
Повідомлень: 3862
Нагороди: 25
Рейтинг: 346
Quote (zverok)
Опять безапелляционное и ничем не обоснованное заявление.

Как раз обоснованое Visual Basic просто и доступно
Тема с чего начать, а не на чём готовить к олимпиадам и какие языки сейчас востребованы.
Я понимаю задачу так надо сперва заинтересовать, а потом грузить тех кого мона грузить.
Форум інформатиків » РОЗДІЛ VIІІ: ОБМІН ДОСВІДОМ (УРОКИ, ФАКУЛЬТАТИВИ, ПОЗАКЛАСНА РОБОТА) » 8.6 Факультатив з програмування » З якої мови варто розпочати вивчення програмування? (Цікаво знати вашу думку з цьго приводу)
Сторінка 4 з 8«12345678»
Пошук:


© Форум інформатиків України, 2007-2017.