|
Вітаю Вас, Гість · RSS |
 |
З якої мови варто розпочати вивчення програмування?
|
| | |
Комарик |
Дата: We, 03.12.2008, 16:14 | Повідомлення № 1 |
Прописаний назавжди
| Зараз існує бгато мов програмування. Багато з них перекликаються одна між одною, але є й такі що суттєво відрізняються. Одні з них більш потужні, інші простіші. Одні перспективні, інші вже застаріли. Тож вибір мови є досить важливим. Цікаво знати вашу думку з цьго приводу. Шановні форумчани!!!!! Повідомлення, які не відповідають темі або несуть некорисний зміст будуть видалятись без попередження!!!
Відредаговано: WWW - We, 03.12.2008, 22:14 |
|
| |
PanPete |
Дата: We, 03.12.2008, 19:32 | Повідомлення № 2 |
Наполегливий учасник
| Враховуючи часові обмеження, накладені програмою, левову частину часу виділяю алгоритмам з застосуванням мови НАМ (навчална алгоритмічна...), при цьому не приділяю уваги питанню додержання синтаксису (яка різниця - ПОЧ, ПОЧАТОК, НАЧАЛО, тощо, аби було зрозуміло думку). Остаток часу виділяю Паскалю (хоч й застаріло, проте ефективно)
Відредаговано: PanPete - We, 03.12.2008, 19:33 |
|
| |
badm |
Дата: We, 03.12.2008, 20:57 | Повідомлення № 3 |
Знаток програмування
| Думаю потрібно тут проводити профілізацію. В деяких класах програмування взагаіл не потрібне, а в тих які важаються профільним вивчав би С/С++, тому що на паскалі формується старий стеоретип програмування, та й в університетах вже вивчають С/С++, тому отримані знання будуть корисні. Ще з власного досвіду С/С++ не натільки страшна мова, ящо деякі "слабкі місця опустити". Ще осадок від паскаля, при вивченні даної мови формуть підходи, які в майбутньому важко викорінити, які є неправильними. Для вивчення звичайних алгоритмів підходить будь-яка мова програмування.
Відредаговано: badm - We, 03.12.2008, 21:00 |
|
| |
zverok |
Дата: We, 03.12.2008, 21:34 | Повідомлення № 4 |
Креативний вчитель
| Quote (badm) вивчав би С/С++, тому що на паскалі формується старий стеоретип програмування, та й в університетах вже вивчають С/С++ Шо, опять??? "В університетах" вже припинюють "вивчати С/С++", по современным меркам он прививает настолько же "старий стеоретип програмування", как и паскаль. Скажите лучше, что кроме С++ и Паскаля вы не знаете и не хотите знать других языков, поэтому и делаете выбор между этими двумя. Quote (badm) Для вивчення звичайних алгоритмів підходить будь-яка мова програмування. Это неверно.
|
|
| |
Romek |
Дата: We, 03.12.2008, 22:24 | Повідомлення № 5 |
Тут живе...
| Quote (zverok) Это неверно. Ну так шо ж вєрно, шановний? Підскажіть, яка ж мова підходить,?
|
|
| |
Комарик |
Дата: We, 03.12.2008, 23:12 | Повідомлення № 6 |
Прописаний назавжди
| Quote (zverok) Скажите лучше, что кроме С++ и Паскаля вы не знаете и не хотите знать других языков Просто ці мови вже перевірені поколіннями. Після їх вивчення значно лекше засвоювати інші, більш сучасні. А яку б мову запропонували Ви?
|
|
| |
zverok |
Дата: We, 03.12.2008, 23:32 | Повідомлення № 7 |
Креативний вчитель
| Quote (Комарик) Просто ці мови вже перевірені поколіннями. В информатике аргумент "это проверено поколениями" -- бессмысленный и вредный. Пока вы "поколениями проверяли" 2 из 2000 существующих языков программирования, прогресс не стоял на месте. Quote (Romek) Підскажіть, яка ж мова підходить,? Quote (Комарик) А яку б мову запропонували Ви? Я уже неоднократно освещал этот вопрос на форуме: например, о выборе языка программирования, о том, какия языки неплохо бы знать учителю, о визуальных средах, почему не стоит использовать С++, какие языки актуальны в современных ИТ
|
|
| |
dpi |
Дата: Th, 04.12.2008, 09:48 | Повідомлення № 8 |
Досвідчений вчитель
| Демагогия. На ссылках особенно. Quote (Romek) Ну так шо ж вєрно, шановний? Підскажіть, яка ж мова підходить,? Если работали с Паскалем и имеете много наработок, продолжайте изучать его. Если только начинаете изучать язык лучше С++, тем более что обещают в дальнейшем С#. А Вы, zverok, прежде чем советовать преподавателям, посоветуйтесь с опытными преподавателями, а не с программистами. Опуститесь на землю, у большинства по 20-30 часов программирования. И предупреждаю: был на Ваших сайтах и читал Ваши статьи. Вы не в теме, это все критический взгляд со стороны, не более того. Хотя чем черт не шутит, лет через 10 Ваши идеи может, и будут востребованы.
|
|
| |
zverok |
Дата: Th, 04.12.2008, 10:08 | Повідомлення № 9 |
Креативний вчитель
| Мой опыт показывает, что этот аргумент обычно используют, когда ленятся или просто неспособны разобраться в аргументах собеседника. Quote (dpi) А Вы, zverok, прежде чем советовать преподавателям, посоветуйтесь с опытными преподавателями, а не с программистами. Мой опыт показывает, что этот аргумент (попрекание собеседника недостатком опыта и собственной крутостью) используют, когда ленятся или просто неспособны рассуждать по существу. Милый dpi, скажите пожалуйста, если только Вас это не слишком затруднит -- когда Вы последний раз интересовались и изучали что-то новое (в ИТ-отрасли)? Только без обиняков, просто ответьте на вопрос. Не в теме, простите, чего именно?
|
|
| |
dpi |
Дата: Th, 04.12.2008, 11:42 | Повідомлення № 10 |
Досвідчений вчитель
| Quote (zverok) Не в теме, простите, чего именно? Quote (dpi) у большинства по 20-30 часов программирования. => надо опуститься с небес на землю. Quote (zverok) когда Вы последний раз интересовались и изучали что-то новое (в ИТ-отрасли)? Интересуюсь исключительно программированием. В настоящее время грызу динамические структуры данных (списки, стеки, очереди, бин. деревья, графы.) Если еще конкретнее, разобрался с алгоритмом Флойда, и никак не закончу с алгоритмом Дейкстра. ИКТ не интересуюсь. Ну разве только заменил этим летом все большие и тяжелые (требующие лицензий) программы на легкое свободнораспространяемое ПО.
|
|
| |
zverok |
Дата: Th, 04.12.2008, 12:44 | Повідомлення № 11 |
Креативний вчитель
| Quote (dpi) Цитата (dpi )у большинства по 20-30 часов программирования. => надо опуститься с небес на землю. ...из чего можно, например, сделать следующий вывод: неплохо бы выбирать такой язык программирования, который и за 20-30 часов позволил бы научить чему-то интересному. Я, кстати, в отличие от некоторых уважаемых участников форума (не будем тыкать пальцами) -- вполне себе учитель программирования в общеобразовательной школе. Так что о проблемах с программой, устаревшими компьютерами, учениками, начальством, зарплатой и проч. - я осведомлён. И когда рассуждаю о чем-либо -- я эти проблемы и трудности учитываю.
|
|
| |
swetikccc |
Дата: Th, 04.12.2008, 13:06 | Повідомлення № 12 |
Ветеран спілкування
| Quote (zverok) о том, какия языки неплохо бы знать учителю, Головне знати нормальну мову спілкування, а не так зверхньо відноситися до інших. Що Ви такий 'вумний ' тут на форумі робите? Пройшов вже той час коли діти хотіли навчитися програмувати, і не вернеш його.
|
|
| |
dpi |
Дата: Th, 04.12.2008, 14:03 | Повідомлення № 13 |
Досвідчений вчитель
| Quote (zverok) из чего можно, например, сделать следующий вывод: неплохо бы выбирать такой язык программирования, который и за 20-30 часов позволил бы научить чему-то интересному. Ну конечно же нет. Вывод: не ломайте копья и не изошряйтесь по вопросу выбора языка. Проводят олимпиады на Паскале и С++, вот и изучайте их. Quote (zverok) Я, кстати, в отличие от некоторых уважаемых участников форума (не будем тыкать пальцами) -- вполне себе учитель программирования в общеобразовательной школе. Так что о проблемах с программой, устаревшими компьютерами, учениками, начальством, зарплатой и проч. - я осведомлён. И когда рассуждаю о чем-либо -- я эти проблемы и трудности учитываю. Так почему Вас заносит в такие высокие материи: Цитата (Ковальчук_Олександр ) А концепцію скількох мов програмування потрібно знати, щоб бути професійним? Ваш ответ: Нескольких, чьи парадигмы существенно различны. * Хотя бы один современный скриптовый язык (Ruby, Python, Groovy, Lua...) * Хотя бы один функциональный язык (Ocaml, Haskell) * Хотя бы один из современных мейнстримовых языков (C#, Java, на худой конец VB.Net) * Smalltalk или какого-либо его родственника; какой-нибудь из Lisp'ов * языки, специфичные для разных областей (скажем, языки разметки, вроде XML/HTML; языки запросов, вроде SQL) Молодые педагоги прочитав такое убегут из школы, а все остальные откажутся от своей зарплаты.
|
|
| |
Комарик |
Дата: Th, 04.12.2008, 14:56 | Повідомлення № 14 |
Прописаний назавжди
| Quote (zverok) Я, кстати, в отличие от некоторых уважаемых участников форума (не будем тыкать пальцами) Quote (swetikccc) Що Ви такий 'вумний ' тут на форумі робите? Шановні! Ви ж всі освіччені люди. Я розумію, що питання проблематичне, але не варто перегинати палку. В таких випадках можна залишитись кожному при своїй думці. А грубіянити один одному, погодьтесь, є не педагогічно.
|
|
| |
zverok |
Дата: Th, 04.12.2008, 20:27 | Повідомлення № 15 |
Креативний вчитель
| Quote (swetikccc) Головне знати нормальну мову спілкування, а не так зверхньо відноситися до інших. Що Ви такий 'вумний ' тут на форумі робите? О! Это интересный поворот темы. Не могли бы Вы привести хотя бы пару примеров моей "зверхньости"? Мне-то казалось, что я как раз вполне адекватно общаюсь на сложные темы (несмотря на то, что мне действительно не нравится подход к ИТ-образованию многих присутствующих -- и я вполне способен об этом сказать). Тем не менее, я ни разу не обвинил оппонента в "демагогии", "недостатке опыта", в том что он "что-то такой 'умный'", ни в чем либо другом. Моя цель -- все же прийти к консенсусу, а не доказать, что все оппоненты неправы. И я, между нами, очень не люблю вместо нормальной аргументов и критики получаю ответы типа "шо-то ты слишком умный". Потому что такой способ вести дискуссии свойственен обычно людям, также использующим фразеологию вроде "ты с какова раёна?", "ты на кого наехал?" и т.п. Quote (dpi) Ну конечно же нет. Вывод: не ломайте копья и не изошряйтесь по вопросу выбора языка. Проводят олимпиады на Паскале и С++, вот и изучайте их. может быть, Вы еще и приведете аргументы в пользу этого мнения? Я свои приводил, и могу в любой момент их повторить. Quote (dpi) Так почему Вас заносит в такие высокие материи: Цитата (Ковальчук_Олександр ) А концепцію скількох мов програмування потрібно знати, щоб бути професійним? Ваш ответ: Нескольких, чьи парадигмы существенно различны. * Хотя бы один современный скриптовый язык (Ruby, Python, Groovy, Lua...) * Хотя бы один функциональный язык (Ocaml, Haskell) * Хотя бы один из современных мейнстримовых языков (C#, Java, на худой конец VB.Net) * Smalltalk или какого-либо его родственника; какой-нибудь из Lisp'ов * языки, специфичные для разных областей (скажем, языки разметки, вроде XML/HTML; языки запросов, вроде SQL) Молодые педагоги прочитав такое убегут из школы, а все остальные откажутся от своей зарплаты. Потому что я уверен, что самообразование -- важное занятие для любого специалиста, работающего в сложной, быстро меняющейся области (ИТ), тем более -- занимающегося в этой области преподаванием. Даже если в наших педвузов информатиков не учат и десятой доле этого (открою секрет: в программистских вузах тоже преподают меньше 50% перечисленного) -- то кто мешает хоть немножко повысить свой уровень самостоятельно? Заметьте, что в моей изначальной цитате была еще такая фраза: Quote (zverok) Все эти пункты не подразумевают, что профессионал должен свободно писать на этих языках -- но представлять, чем они концептуально отличны, какой образ мышления подразумевают - необходимо. Также известно, что Бьерн Страуструп (создатель Вашего любимого С++) неоднократно говорил: Quote Каждому человеку, занимающемуся программированием, полезно узнавать хотя бы один новый язык в год. Поймите же Вы, что хоть чуть-чуть представляя СМЕЖНЫЕ концепции, Вы начинаете лучше ориентироваться в основной -- просто потому, что, например, начинаете понимать, какие свойства выбранного Вами языка есть объективная реальность, а какие -- просто случайное свойство именно этого конкретного языка. Системность, типа того. Без представления о том, "что вообще бывает" в программировании в частности и ИТ вообще учитель информатики напоминает учителя физики, который, скажем, динамику знает, а оптику -- нет. Или учителя геометрии, который не имеет вообще представления о стереометрии (геометрии пространственных фигур), потому что "в этом году в программе нет на это времени". Типа того.
|
|
| |
© Форум інформатиків України, 2007-2022.  |