Ср, 22.11.2017, 14:41
Форум інформатиків України
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Вітання на форумі
Незнайомець
Вітаємо на форумі,
Незнайомцю!

   
зареєструйтесь
Перед реєстрацією обов’язково прочитайте:
Оновлення Учасники Пошук
Особисті повідомлення
Видавництво ’’Аспект’’ Видавництво

Сторінка 2 з 2«12
Модератор форуму: Ktara, Bandalak, НІКОЛЯ, volevikt 
Форум інформатиків » РОЗДІЛ XІІ: СПІЛКУВАННЯ, РОЗВАГИ, ВІДПОЧИНОК, РІЗНЕ » 13.10 Цікаві факти та події » Города-призраки (фото)
Города-призраки
Ktara Дата: Чт, 06.05.2010, 19:59 | Повідомлення № 1
Перспективна вчителька
Повідомлень: 3923
Нагороди: 36
Рейтинг: 285
Мертвый город – это не термин из дискуссии писателей-фантастов и прочих футурологов. Это напрямую касается сегодняшнего дня… Город, в котором есть все: дома, магазины, автомобили, деревья, автобусные остановки, но нет ни единой живой души. Есть ли у него будущее?

Город-призрак — классический образ, нещадно эксплуатируемый в кино и видеоиграх постапокалиптического толка. Есть в них какая-то леденящая душу романтика, служащая прекрасным фоном для определенных художественных произведений. Однако в реальных городах-призраках нет ничего сюрреалистического — их можно увидеть, в большинство — даже приехать, они вполне безопасны, ведь далеко не каждый опустел в результате трагической техногенной катастрофы, как Припять — из большинства люди уехали по вполне скучным, прозаическим причинам: например, устав от бесконечных наводнений.

Согласно Википедии, «покинутые города» — это всего лишь категория географических объектов, бывших населённых пунктов, покинутых жителями по разным причинам — из-за спада экономической активности, войн, природных или техногенных катастроф. В отличие от исчезнувших городов, покинутые города в большей части сохраняют архитектурный облик: здания и инфраструктура объекта находятся в состоянии, близком ко времени, когда город был покинут. Ниже — несколько самых занимательных городов-призраков.

Ktara Дата: Чт, 06.05.2010, 20:16 | Повідомлення № 16
Перспективна вчителька
Повідомлень: 3923
Нагороди: 36
Рейтинг: 285
Колманскоп, Намибия (Kolmanskuppe, Namibia)

Колманскоп — заброшенный город в южной Намибии. Был основан во время алмазной лихорадки в 1908 году в пустыне. За несколько лет были построены большие дома, школа, больница, стадион, город быстро рос. Жители рассчитывали на долгое процветание в алмазном городе. Но поток алмазов быстро иссяк, и выяснилось, что жить в этом городке тяжело, да и незачем: песчаные бури, отсутствие питьевой воды. И через десять лет после основания начался массовый исход местных жителей. С тех пор Колманскоп стоит удивительным городом-призраком посреди песчаной пустыни. Большая часть домов почти целиком засыпана песком. В 1980 году часть зданий была реставрирована и Колманскоп обрел новую жизнь, но теперь уже как музей.

Ktara Дата: Чт, 06.05.2010, 20:22 | Повідомлення № 17
Перспективна вчителька
Повідомлень: 3923
Нагороди: 36
Рейтинг: 285
Уиттенум, Австралия (Wittenoom, Australia)

Австралийский Уиттенум во времена расцвета населяли около 20 тысяч человек. Однако в 60-е годы ХХ века были обнаружены канцерогенные свойства асбеста, который добывали в шахтах. Около 1000 жителей погибли от болезней, связанных с асбестом, остальные уехали. Сейчас в Уиттенуме живет 8 человек, большая часть города и покрыта слоем голубых асбестовых волокон.

Ktara Дата: Чт, 06.05.2010, 20:23 | Повідомлення № 18
Перспективна вчителька
Повідомлень: 3923
Нагороди: 36
Рейтинг: 285
Город-призрак Оатман (Oatman) в штате Аризона, США

Ныне заброшенный город Оатман (Oatman) в штате Аризона США, ранее был известен как город золотоискателей Дикого Запада. На сегодняшний день на улицах города можно встретить лишь диких ослов…

Интересен тот факт, что именно здесь в небольшой, но уютной гостинице провели свою первую брачную ночь кинозвезда и секс-символ 1930-40-х гг. Кларк Гейбл, сыгравший мужественного Ретта Батлера в мелодраме «Унесённые ветром», и голливудская актриса Кароль Ломбард.

Ktara Дата: Чт, 06.05.2010, 20:24 | Повідомлення № 19
Перспективна вчителька
Повідомлень: 3923
Нагороди: 36
Рейтинг: 285
Deception Island, Антарктика

Являясь непременной остановкой регулярных рейсов исследовательских экспедиций в Антарктике, остров Deception Island был в недалеком прошлом довольно популярным местом для научных форпостов. Правда, научно-исследовательскую деятельность в этом месте пришлось свернуть после нескольких извержений вулканов в 60-х гг. прошлого столетия. На сегодняшний день на острове можно увидеть руины исследовательского городка, а также искупаться в горячих источниках – на острове имеется обширный вулканический кратер, заполненный морем, где в некоторых местах можно купаться благодаря горячим источникам

Ktara Дата: Чт, 06.05.2010, 20:31 | Повідомлення № 20
Перспективна вчителька
Повідомлень: 3923
Нагороди: 36
Рейтинг: 285
Кломино - заброшенное поселение в Польше. Представляет собой частично разрушенный военный городок, покинутый Советской армией при выводе войск крупного военно-территориальное формирования вооруженных сил СССР в 1992 году. С 1993 года — под управлением польской администрации, официального статуса населённого пункта не имеет. Считается единственным на территории Польши городом-призраком. До 1992 года на территории военного городка могло одновременно проживать более 6000 человек.

В тридцатых годах XX века в месте близ нынешнего Кломино, находившемся на территории Германии, был создан танковый полигон, а с его северного и южного краёв были построены военные гарнизоны, соответственно, Гросс-Борн (ныне — Борне-Сулиново) и Вестваленхоф. С началом войны поблизости от Вестваленхофа был организован лагерь для польских военнопленных. В ноябре 1939 года в этот лагерь были помещены около 6000 польских военнослужащих, а также 2300 гражданских лиц. 1 июня 1940 года на его месте был создан «офлаг» II D Гросс-Борн (нем. Oflag II D Gross-Born) — лагерь для пленных офицеров союзнических армий. В 1945 году отступавшие немецкие войска оставили лагерь, эвакуировав часть военнопленных вглубь Германии.

На смену вермахту пришли советские войска, организовавшие здесь лагерь для пленных немецких солдат. После войны полигон и бывшие немецкие гарнизоны стали использоваться советской армией для размещения своих войск в Польше. На месте Вестваленхофа был построен советский военный городок, в котором расположился отдельный мотострелковый полк в составе дивизии, штаб которой расположился в Борне-Сулиново. При строительстве была использована сохранившаяся инфраструктура и строения, но большая часть строений (около 50) была разобрана. Были построены казармы, боксы для военной техники, хозпостройки, жилые корпуса и магазины, школа и кинотеатр. На советских военных картах место отмечалось как Грудек или Гродек, однако среди жителей городка было также известно как Сыпнево, по названию близлежащего польского посёлка. Полигон и окружавшие его гарнизоны были засекречены, поэтому на польских картах не обозначались.

Советский гарнизон просуществовал до 1992 года, вплоть до вывода советских войск из Польши, после чего место было заброшено, а дома и строения частично разграблены мародёрами. Польские власти Борне-Сулиново (получившего в 1993 году статус города) выставляли территорию бывшего военного городка на торги за сумму около 2 миллионов злотых, однако интереса у инвесторов Кломино не вызвало. В настоящее время город полностью заброшен.

Ktara Дата: Чт, 06.05.2010, 20:33 | Повідомлення № 21
Перспективна вчителька
Повідомлень: 3923
Нагороди: 36
Рейтинг: 285
Город Чернобыль-2 находится на северо-запад от небольшого Полесского города Чернобыль, но его невозможно найти ни на одной топографической карте. Исследуя карты Вы скорее всего найдете обозначения пансионата для детей, или же пунктирные линии лесных дорог на месте размещения города, но только не обозначения городских и технических построек. В СССР умели прятать тайну, тем более если это была тайна военная.

Только с развалом Советского Союза и аварией на Чернобыльской АЭС стало известно о существовании в полесских лесах небольшого городка (военного гарнизона), который занимался… «космическим шпионажем». В семидесятых годах прошлого столетия, военными были созданы уникальные радиолокационные системы позволявшие отслеживать пуски баллистических ракет с территорий (военных баз и подводных лодок) вероятного противника. Созданный радар был назван – загоризонтной радиолокационной станцией (ЗГРЛС). Имея колоссальные размеры мачт и принимающих антенн, ЗГРЛС требовала большого человеческого ресурса – около 1000 человек военных несли боевое дежурство на этом объекте. Для военных и их семей был создан небольшой городок, с одной улицей, которая носила (носит) название Курчатова.

Решение о создании загоризонтной радиолокационной системы Дуга №1 (возле г.Чернобыля) было принято на основании постановлений Правительства от 18 января 1972 и 14 апреля 1975 года Уже в 1976 году был смонтирован главный радиолокационный узел ЗГРЛС Чернобыля-2. Генеральным проектировщиком ЗГ РЛС в Чернобыле-2 был Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР). Главным конструктором и вдохновителем идеи ЗГРЛС был Франц Кузьминский. Первые испытания радара Государственной комиссией были выполнены в 1979 году. Как отмечают сами специалисты «… в процессе подготовки … испытаний пришлось решать ряд практических проблем, вызванных тем обстоятельством, что вводилось абсолютно новое, уникальное, не имеющее аналогов в мировой практике средство…». Как утверждают некоторые источники – «… в ходе испытаний осуществлено обнаружение стартов баллистических ракет и ракет-носителей с Восточного ракетного полигона США, проведена проверка адекватности моделей по результатам обнаружения попутных пусков баллистических ракет и ракет носителей США, которая подтвердила правильность выбранных модельных представлений». Вместе с тем были обнаружены и недостатки системы, которые заключались в отсутствии качественного определения одиночных целей и малых групп целей. Качественная работа ЗГРЛС достигалась только для условий массированных ударов баллистических ракет вероятного противника. Несмотря на некоторые функциональные ограничения в 1982 году ЗГЛРС в Чернобыле-2, согласно Постановлению Правительства (от 31 мая 1982 года), была принята в опытную эксплуатацию.

С началом эксплуатации комплексов возникли дополнительные проблемы. Оказывается, часть диапазона рабочих частот радиолокационных систем совпадали с системами гражданской авиации и рыболовного флота европейских стран. СССР получил официальное обращение от западных стран о том, что созданные системы существенно влияют на безопасность авиации и морского судоходства. СССР пошел на уступки и прекратил использовать рабочие частоты. Сразу же перед конструкторами была поставлена задача по устранению недостатков работы радара. Учеными и конструкторами задача была решена, и после модернизации, в 1985 году, система начала проходить Государственную приемку. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году ЗГ РЛС была снята с боевого дежурства, а оборудование было законсервировано. Военные и гражданское население было эвакуировано из зоны радиоактивного заражения. Когда руководством и военными СССР были осознаны масштабы экологической катастрофы – было принято решение (в 1987 году) о вывозе ценного оборудования и систем в город Комсомольск. Так уникальный объект, обеспечивавший космический щит советского государства перестал функционировать, а город и городская инфраструктура была забыта и заброшена.

Ktara Дата: Чт, 06.05.2010, 20:36 | Повідомлення № 22
Перспективна вчителька
Повідомлень: 3923
Нагороди: 36
Рейтинг: 285
Хальмер-Ю — бывший посёлок городского типа (город-призрак) в Республике Коми, был подчинён Горняцкому райсовету г. Воркуты. Упразднён в 1996 г. Был соединён подъездным железнодорожным путём длиной около 60 км с железнодорожным вокзалом на площади Металлистов г. Воркута. Производилась добыча угля (Печорский угольный бассейн).

Население 7,1 тыс. человек (1959); 7,7 тыс. человек (1963); 4,1 тыс. человек (1994).

"Хальмер-Ю" в переводе с ненецкого означает «Река в долине смерти». Есть также такой вариант перевода, как «Мёртвая река». Кочевые оленеводы ненцы считали Хальмер-Ю священным местом, куда свозили своих покойников для захоронения. Халь-Долина,мер-смерть,Ю-река(перевод с ненецкого) Рабочие пласты на реке Хальмер-Ю были открыты летом 1942 года, партией геолога Г. А. Иванова. Уголь нового месторождения относился к марке «К», самой ценной для коксохимического производства. На месте будущего посёлка решено было оставить группу рабочих для определения параметров месторождения. Однако плохая погода конца осени и начала зимы отрезала группу от Воркуты. Предпринималось несколько попыток обнаружить группу и спасти людей. Глубокой осенью была сделана попытка доставить продовольствие на оленях. Из ста оленей в Воркуту вернулись четырнадцать, остальные погибли в пути. Ягель оказался вмёрзшим в лёд, и олени гибли от бескормицы. С самолётов обнаружить две небольшие палатки не получалось. В январе на поиски отряда вышел лыжный отряд. Группа рабочих была найдена в состоянии крайнего истощения и была транспортирована в Воркуту.

Разведку нового месторождения было решено продолжить, и весной 1943 года работы возглавил лауреат Государственной премии СССР Г. Г. Богданович. За лето была создана необходимая материальная база, уже к осени жило около 250 человек. Работали радиостанция, столовая, пекарня, баня, на зиму был заброшен необходимый запас продовольствия. Восемь буровых бригад одновременно проходили три глубоких шурфа. А для обеспечения посёлка топливом на другом берегу реки была заложена разведочно-экспедиционная штольня.

Шахта начала свою работу в 1957 году, её среднесуточная добыча составляла 250 тонн.

С переходом новой России к рыночной экономике встал вопрос о целесообразности существования Хальмер-Ю. 25 декабря 1993 года правительство РФ приняло постановление о ликвидации шахты. Осенью 1995 года планировалось завершить ликвидацию посёлка, причём правительство пыталось осуществить процесс по мировым стандартам, что потребовало огромных финансовых и материальных ресурсов. В результате при выселении использовались силы ОМОНа. Вышибались двери, людей насильно загоняли в вагоны и вывозили в Воркуту. Новое жилье людям ещё не предоставили, некоторые получили недостроенные квартиры. Переселение же их в общежития и гостиницы Воркуты делало людей заложниками обещаний властей, которым мало кто верил.

Сейчас территория посёлка используется как военный полигон под условным названием «Пембой». 17 августа 2005 года в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился российский президент Владимир Путин, произвёл запуск трёх ракет по бывшему дому культуры посёлка Хальмер-Ю

Ktara Дата: Чт, 06.05.2010, 20:39 | Повідомлення № 23
Перспективна вчителька
Повідомлень: 3923
Нагороди: 36
Рейтинг: 285
Город находится на севере США, в штате Индиана, юго-восточный пригород Чикаго, расположенный на южном берегу озера Мичиган. Родина короля поп-музыки Майкла Джексона. Основан в 1906 году стальным трестом США. Вместе с примыкающими пунктами Ист-Чикаго, Индиана-Харбор и др. образует крупнейший центр чёрной металлургии США; в промышленности занято 100 тыс. чел., в том числе до 80 тыс. в металлургии и связанных с ней отраслях (коксохимия, производство стройматериалов, металлообработка).

В 1960 году город достиг пика населения до 178 320 жителей, но со временем безработица, преступления и прочее заставили жильцов покидать город.

Гэри стал приобретать статус неблагополучного города. Ближайшие пригороды стали сосредоточением нищеты. Увеличивающийся отток людей оставлял массивы свободных земель и бесчисленное количество пустующих зданий. На центральных улицах на многие километры заколочены магазины и рестораны. Редко где можно было найти открытый пункт быстрого питания с мерцающими огоньками.

В 1979 году в городе осталось меньше 40 предприятий. Открытый в 1978 году Sheraton Hotel, обанкротился в течение 5 лет и закрылся в 1984 году. Расходы на содержание отеля за пару лет после открытия превысили доход, и владельцы убыточного гостиничного бизнеса были вынуждены передать отель в собственность города в счёт погашения долгов. Но в 1983 году сам город уже был тоже не в состоянии оплачивать свои счета за коммунальные платежи отеля, и последовало увольнение около 400 сотрудников.

В период с 1980-1990, население города сократилось на 25%. Перепись 2000 года показала, Гэри имел населения 102,746 человек, среди них 25,8% граждан за чертой бедности. Сотрудники бюро переписи населения также отметили, что Гэри имеет самый высокий процент афро-американских жителей, чем в любом другом городе США с населением в 100000 и более.

Сейчас Гэри настоящий город-призрак. Люди его почти полностью забыли, оставив разрушаться множество красивых зданий и улиц.

Форум інформатиків » РОЗДІЛ XІІ: СПІЛКУВАННЯ, РОЗВАГИ, ВІДПОЧИНОК, РІЗНЕ » 13.10 Цікаві факти та події » Города-призраки (фото)
Сторінка 2 з 2«12
Пошук:


© Форум інформатиків України, 2007-2017.