Windows XP и командная строка Что такое командная строка
Командная оболочка - это отдельный программный продукт, который обеспечивает прямую связь между пользователем и операционной системой. Текстовый пользовательский интерфейс командной строки предоставляет среду, в которой выполняются приложения и служебные программы с текстовым интерфейсом. В командной оболочке программы выполняются, и результат выполнения отображается на экране.
Командная оболочка Windows использует интерпретатор команд Cmd.exe, который загружает приложения и направляет поток данных между приложениями, для перевода введенной команды в понятный системе вид. Консоль командной строки присутствует во всех версиях операционных систем Windows. Отличием работы из командной строки является полное отсутствие больших и громоздких графических утилит.
Додано (07.08.2009, 22:18)
---------------------------------------------
Для настройки командной строки, выполните следующие действия.
[spoiler]Откройте окно Командная строка.
Щелкните левый верхний угол окна и выберите команду Свойства.
Выберите вкладку Общие.
В области Запоминание команд выберите или введите значение 999 в поле Размер буфера, а затем выберите или введите значение 5 в поле Количество буферов.
В области Правка установите флажки Выделение мышью и Быстрая вставка.
Выберите вкладку Расположение.
В области Размер буфера экрана введите или выберите значение 2500 в поле Высота.
Выполните одно из следующих действий по выбору.
В области Размер буфера экрана увеличьте значение параметра Ширина.
В области Размер окна увеличьте значение параметра Высота.
В области Размер окна увеличьте значение параметра Ширина.
Снимите флажок Автоматический выбор, а затем в области Положение окна измените значения полей Левый край и Верхний край.
В диалоговом окне Изменение свойств выберите вариант Сохранить свойства для других окон с тем же именем.
Примечания
Чтобы открыть окно Свойства: Командная строка с помощью клавиатуры, нажмите клавиши ALT + ПРОБЕЛ + Й.
Флажок Выделение мышью позволяет копировать и вставлять данные в окне командной строки. Чтобы скопировать, выделите левой кнопкой мыши текст в окне командной строки и нажмите правую кнопку мыши. Чтобы выполнить вставку в командную строку или текстовый файл, щелкните правой кнопкой мыши.
Увеличение размера буфера экрана до 999 позволяет выполнять прокрутку в окне командной строки.
Увеличение количества буферов до пяти увеличивает число строк в окне командной строки до 5000.
Чтобы включить или выключить завершение имен файлов и папок в компьютере или сеансе пользователя, запустите программу Regedit.exe и задайте следующее значение REG_DWORD:
HKLM\Software\Microsoft\Command Processor\CompletionChar\REG_DWORD
Чтобы задать значение REG_DWORD, введите шестнадцатеричное число управляющего символа для определенной функции (например 0×9 — это TAB, а 0×08 — это BACKSPACE). Пользовательские настройки имеют приоритет над настройками компьютера, а параметры командной строки имеют приоритет над параметрами реестра.
Внимание!
Ошибка при изменении реестра может серьезно повредить систему. Перед изменением реестра создайте резервную копию всех важных данных. [/spoiler]
Додано (07.08.2009, 22:23)
---------------------------------------------
Росмотрим некоторые
[spoiler]AppendРазрешение программе открывать файлы данных в указанных папках, как будто они находятся в текущей папке. Вызванная без параметров, команда append выводит список присоединенных каталогов.
Синтаксис
append [;] [[диск:]путь[;...]] [/x:{on|off}][/path:{on|off}] [/e]
Параметры
;
Очищает список папок, заданных в предыдущих вызовах команды append.
[диск:]путь
Задает диск и папку, которую требуется присоединить к текущей папке. Если диск не указан, по умолчанию используется текущий диск. Имеется возможность задать несколько комбинаций [диск:]путь, разделенных точкой с запятой.
/x:{on | off}
Определяет, будет ли подсистема MS-DOS искать присоединенные папки при выполнении программ. /x:on — поиск присоединенных папок выполняется. /x:off — поиск присоединенных папок не выполняется.
/path:{on|off}
Указывает программе на необходимость поиска файлов в присоединенных папках, если имена файлов указаны полностью. По умолчанию используется значение /path:on.
/e
Запись списка присоединенных папок в переменную среды APPEND. Этот параметр командной строки можно использовать только при первом вызове команды append после запуска системы.
/?
Отображение справки в командной строке.
Заметки
Сохранение списка присоединенных папок
Параметр командной строки /e команды append позволяет присвоить список присоединенных папок переменной среды с именем APPEND. Для этого сначала используйте команду append только с параметром командной строки /e. Затем повторно воспользуйтесь командой append, указав папки, которые требуется присоединить. Параметры /e и [диск:]путь не могут использоваться в одной командной строке.
Задание нескольких присоединенных папок
Чтобы присоединить несколько папок, вводите их, разделяя точками с запятой. При повторном вызове команды append с параметрами [диск:]путь существующий список присоединенных папок в команде append будет заменен новым.
Использование параметра dir
При использовании команды dir для вывода списка фалов и подкаталогов каталога имена файлов из присоединенных папок не отображаются.
Разрешение конфликтов имен файлов
Если в имена файлов в текущей и присоединенной папке совпадают, для работы программ открываются файлы текущей папки.
Команда append и создание новых файлов
Если открыт файл в присоединенной папке, то работа с ним ведется так же, как и с файлами текущей папки. Если выполняется сохранение файла путем создания файла с таким же именем, новый файл сохраняется в текущей папке, а не в присоединенной. Команда append используется при работе с файлами данных, которые не изменяются или изменяются без создания новых копий. Например, при работе с базами данных новые копии файлов, как правило, не создаются. Текстовые редакторы и процессоры обычно сохраняют файлы путем создания новых копий. Чтобы избежать некорректной работы, не используйте команду append с такими программами.
Использование параметра /x:on с командой path
Если задан параметр /x:on, программы, находящиеся в присоединенных папках, могут быть запущены просто вводом имени программы в командной строке. Обычно команда path позволяет указать папки, содержащие программы, однако для указания присоединенных папок, содержащих программы, не требуется использовать команду path. Подсистема MS-DOS найдет эту программу с использованием списка присоединенных каталогов. Это вызвано тем, что MS-DOS вначале ищет исполняемый файл программы в текущем каталоге, а затем в каталогах, задаваемых командой .
Сокращение параметра /x:on до /x
Имеется возможность сократить параметр /x:on до /x. Для этого введите параметр /x:on при первом вызове команды append после запуска системы. После этого можно переключаться между /x:on и /x:off.
Использование параметра /e с командой set
Воспользовавшись параметром /e с командой set, можно вывести список присоединенных папок.
Примеры
Чтобы получить возможность открывать в программах файлы данных из папок B:\Letters и A:\Reports как из текущей папки, введите:
append b:\letters;a:\reports
Чтобы присоединить те же самые папки и сохранить копию списка присоединенных файлов в среде Windows XP (эту операцию нужно выполнять при первом вызове команды append после запуска системы), введите:
append /e
append b:\letters;a:\reports [/spoiler]
[spoiler]ArpСлужит для вывода и изменения записей кэша протокола ARP, который содержит одну или несколько таблиц, использующихся для хранения IP-адресов и соответствующих им физических адресов Ethernet или Token Ring. Для каждого сетевого адаптера Ethernet или Token Ring, установленного в компьютере, используется отдельная таблица. Запущенная без параметров, команда arp выводит справку.
Синтаксис
arp [-a [инет_адрес] [-N иф_адрес]] [-g [инет_адрес] [-N иф_адрес]] [-d инет_адрес [иф_адрес]] [- инет_адрес е_адрес [иф_адрес]]
Параметры
-a [инет_адрес] [-N иф_адрес]
Вывод таблиц текущего протокола ARP для всех интерфейсов. Чтобы вывести записи ARP для определенного IP-адреса, воспользуйтесь командой arp -a с параметром инет_адрес, где инет_адрес — это IP-адрес. Чтобы вывести таблицы кэша ARP для определенного интерфейса, укажите параметр -N иф_адрес, где иф_адрес — это IP-адрес, назначенный интерфейсу. Параметр -N вводится с учетом регистра.
-g [инет_адрес] [-N иф_адрес]
Совпадает с -a.
-d инет_адрес [иф_адрес]
Удаление записи с определенным IP-адресом, где инет_адрес — это IP-адрес. Чтобы запись таблицы для определенного интерфейса, укажите параметр иф_адрес, где иф_адрес — это IP-адрес, назначенный интерфейсу. Чтобы удалить все записи, введите звездочку (*) вместо параметра инет_адрес.
-s инет_адрес е_адрес [иф_адрес]
Добавление статической записи, которая сопоставляет IP-адрес инет_адрес с физическим адресом е_адрес, в кэш ARP. Чтобы добавить статическую запись кэша ARP в таблицу для определенного интерфейса, укажите параметр иф_адрес, где иф_адрес — это IP-адрес, назначенный интерфейсу.
/?
Отображение справки в командной строке.
Заметки
IP-адреса для параметров инет_адрес и иф_адрес записываются в точечно-десятичной нотации.
Физический адрес для параметра е_адрес состоит из шести байт, записанных в шестнадцатеричном формате и разделенных дефисами (например 00-AA-00-4F-2A-9C).
Записи, добавленные с параметром -s, являются статическими и не удаляются из кэша ARP после истечения периода времени. Записи удаляются, если остановлен и запущен протокол TCP/IP. Чтобы создать постоянные статические записи кэша ARP, введите соответствующие команды arp и воспользуйтесь планировщиком заданий для выполнения этого файла при запуске.
Эта команда доступна, только если в свойствах сетевого адаптера в объекте Сетевые подключения в качестве компонента установлен протокол Интернета (TCP/IP).
Примеры
Чтобы вывести таблицы кэша ARP для всех интерфейсов, введите:
arp -a
Чтобы вывести таблицу кэша ARP для интерфейса, которому назначен IP-адрес 10.0.0.99, введите:
arp -a -N 10.0.0.99
Чтобы добавить статическую запись кэша ARP, которая сопоставляет IP-адрес 10.0.0.80 с физическим адресом 00-AA-00-4F-2A-9C, введите:
arp - 10.0.0.80 00-AA-00-4F-2A-9C
Условные обозначения форматирования
Формат Значение
Курсив Сведения, вводимые пользователем
Полужирный Элементы, вводимые без изменений
Многоточие (...) Параметр может быть введен в командной строке несколько раз
В квадратных скобках ([]) Необязательные элементы
В фигурых скобках ({}); варианты, разделенные вертикальной линией (|), пример: {even|odd} Набор вариантов, из которых необходимо выбрать один
Шрифт Courier Выходные данные программы
[/spoiler]
Додано (07.08.2009, 22:24)
---------------------------------------------
[spoiler]AssocВывод или изменение связи между расширениями имени и типами файлов. Запущенная без параметров команда assoc выводит список текущих связей между расширениями имени и типами файлов.
Синтаксис
assoc [.рсш[=[тип_файла]]]
Параметры
.рсш
Задание расширения имени файла.
тип_файла
Задание типа файла, с которым сопоставляется указанное расширение имени файла.
/?
Отображение справки в командной строке.
Заметки
Чтобы удалить связь между расширением имени и типом файла, введите пробел после знака равенства.
Чтобы просмотреть текущие типы файлов, выполните команду ftype без параметров.
Чтобы направить вывод команды assoc в текстовый файл, воспользуйтесь оператором перенаправления >.
Примеры
Чтобы вывести текущий тип файла, соответствующий расширению имени файла .txt, введите:
assoc .txt
Чтобы удалить тип файла, соответствующий расширению имени файла .txt, введите:
assoc .txt=
Чтобы просмотреть текущие сопоставления типов файлов, введите:
assoc | more
Чтобы отправить результаты выполнения команды assoc в файл Assoc.cfg, введите:
assoc>assoc.cfg[/spoiler]
Додано (07.08.2009, 22:28)
---------------------------------------------
[spoiler]AssocВывод или изменение связи между расширениями имени и типами файлов. Запущенная без параметров команда assoc выводит список текущих связей между расширениями имени и типами файлов.
Синтаксис
assoc [.рсш[=[тип_файла]]]
Параметры
.рсш
Задание расширения имени файла.
тип_файла
Задание типа файла, с которым сопоставляется указанное расширение имени файла.
/?
Отображение справки в командной строке.
Заметки
Чтобы удалить связь между расширением имени и типом файла, введите пробел после знака равенства.
Чтобы просмотреть текущие типы файлов, выполните команду ftype без параметров.
Чтобы направить вывод команды assoc в текстовый файл, воспользуйтесь оператором перенаправления >.
Примеры
Чтобы вывести текущий тип файла, соответствующий расширению имени файла .txt, введите:
assoc .txt
Чтобы удалить тип файла, соответствующий расширению имени файла .txt, введите:
assoc .txt=
Чтобы просмотреть текущие сопоставления типов файлов, введите:
assoc | more
Чтобы отправить результаты выполнения команды assoc в файл Assoc.cfg, введите:
assoc>assoc.cfg[/spoiler]
Додано (07.08.2009, 22:37)
---------------------------------------------
В следующей таблице перечислены новые средства командной строки Windows XP Professional.
Команда Свойства
bootcfg Настраивает, запрашивает или изменяет параметры файла Boot.ini.
defrag Производит поиск и объединение фрагментированных файлов загрузки, файлов данных и папок на локальных томах.
diskpart Управляет дисками, разделами и томами.
driverquery Запрашивает список драйверов и их свойств.
eventcreate Позволяет администратору создать особое событие в указанном журнале событий.
eventquery Отображает и настраивает события триггеров на локальных и удаленных компьютерах.
fsutil Управляет точками повторной обработки разреженных файлов, отключения или расширения тома.
getmac Получает MAC-адрес и список сетевых протоколов.
helpctr Запускает центр справки и поддержки.
ipseccmd Производит настройку политик IPSec (Internet Protocol Security) в службе каталогов либо в локальном или удаленном реестре. Ipseccmd — это запускаемая с командной строки версия оснастки «Политика безопасности IP» консоли управления Microsoft (MMC).
logman Управляет и задает расписания для счетчиков производительности и журнала трассировки событий на локальном или удаленных компьютерах.
openfiles Запрашивает, отображает и/или отключает открытые файлы.
pagefileconfigПроизводит отображение и настройку параметров использования виртуальной памяти файлом подкачки.
perfmon Открывает консоль «Производительность» с настройками системного монитора из файлов настройки версии для Windows NT 4.0.
prncnfg Производит настройку или отображение сведений о конфигурации принтера.
prndrvr Добавляет, удаляет и перечисляет драйверы принтера с локального или удаленных серверов печати.
prnjobs Приостанавливает, возобновляет, отменяет и перечисляет задания печати.
prnmngr Добавляет, удаляет и перечисляет принтеры или подключения принтеров, а также настраивает и отображает принтер, используемый по умолчанию.
prnport Создает, удаляет и перечисляет стандартные порты TCP/IP для принтеров, а также отображает и изменяет конфигурацию порта.
prnqctl Печатает пробную страницу, приостанавливает или возобновляет работу принтера и очищает очередь принтера.
relog Сохраняет данные счетчиков производительности из файлов журналов в файлы других форматов, такие как текстовый-TSV (разделитель — запятая), текстовый-CSV (разделитель — табуляция), двоичный-BIN или SQL.
sc Извлекает и настраивает информацию о службах. Проверяет и отлаживает служебные программы.
schtasks Настраивает выполнение команд и программ через заданные интервалы или в указанное время. Добавляет и удаляет задания из расписания, запускает и останавливает задания по требованию, отображает и изменяет задания в расписании.
shutdown Выключает и перезагружает локальный или удаленный компьютер.
systeminfo Запрашивает основные сведения о конфигурации системы.
taskkill Завершает одно или несколько заданий или процессов.
tasklist Отображает список приложений, служб и код процесс (PID) для всех заданий, выполняющихся в данный момент на локальном или удаленном компьютере.
tracerpt Обрабатывает журналы трассировки событий и данные, поступающие в реальном масштабе времени от поставщиков трассировочных данных и позволяет создавать отчеты с анализом данных трассировки и файлы CSV (с разделителем запятой) для создающихся событий.
typeperf Производит запись данных счетчика производительности в командное окно или в файл журнала поддерживаемого формата.
WMIC Облегчает использование инструментария WMI и систем, управляемых с его помощью.