Чт, 06.10.2022, 07:12
Форум інформатиків України
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Вітання на форумі
Незнайомець
Вітаємо на форумі,
Незнайомцю!

 
зареєструйтесь
Перед реєстрацією обов’язково прочитайте:
Оновлення Учасники Пошук
Особисті повідомлення
Видавництво ’’Аспект’’ Видавництво

  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Модератор форуму: НІКОЛЯ, Ktara, Bandalak, volevikt  
Форум інформатиків » РОЗДІЛ ІХ: ІНТЕРНЕТ, МЕРЕЖІ, ХОСТІНГ » 9.3 Хостінг, розкрутка сайту » Что такое хостинг и кто такой хостер в 2021 году?
Что такое хостинг и кто такой хостер в 2021 году?
Jokerz Дата: Сб, 27.11.2021, 14:04 | Повідомлення № 1
Хостер
Повідомлень: 1376
Нагороди: 9
Рейтинг: 153
Давно хотелось написать какую то статью или размышление на тему хостинга или просто историческую  заметку. Я занимаюсь хостингом и околосерверными услугами с 2007 года, когда впервые окунулся в мир сайтов. Первый сайт мой, это была страничка написана в notepad (блокнот) и на чистом html. Но мне хотелось  создать сайт, хотя я даже не знал о чем он будет. О том что его еще и рекламировать нужно, я тогда не знал. Вот так мне местный интернет провайдер предоставил субдомен и я разместил впервые страничку у него.

После чего я начал на своем личном компьютере пробовать сборку, тогда она называлась Denwer, это была сборка под Windows Apache и php. Совсем простая, но сильно различались настройки с Linux apacheм. Но не суть.. Время шло, был уже 2008 год и я начал больше узнавать что такое хостинг. Впервые я разместил на бесплатно хостинге ho.ua , я не знаю работает он или уже нет. Но тогда бесплатно предоставляли 2Mb места. На текущий момент эта цифра смешная, но тогда это было прилично.

Далее мне хотелось что то свое, и так я впервые купил реселлерский аккаунт у хостера, название сейчас не помню. Так я 3 месяца пытался предоставлять услуги. Стоимость приличная была, панель стояла Cpanel. После чего я решил арендовать VPS, тогда KVM еще и в помине не было,  и  я арендовал VPS на базе OpenVZ технологии и с характеристиками 800 мегагерц процессор 1 ядро. 256 Mb озу, в последующем поднял до 512 Mb . И диск 7Gb . На это чудное творение я поставил ISPmanager 3 , тогда еще старая панелька, но только начали ее делать. Она очень активно развивалась. Двигаясь дальше, изучал более глубоко Linux , потом был второй VPS такой де, и я смог впервые настроить DNS между ними Master + Slave . И у меня уже как у крупного хостера были 2 физически не зависимые днс. В последующем было много различных личных достижений но все двигалось дальше. Был первый Dedicated .... и в этот период времени (я думаю все вспомнят) цены начали резко расти, потому что курс с 5грн= 1$ , потом был 8 .... 12 грн и 15... после чего все начали цены просто в космос ставить, я будучи студентом, уже не тянут физический сервер .... за 110$ .... и посмотрел в сторону Германии Hetzner тогда, они только вышли на рынок и цены были очень вкусные, аренда сервера помощнее, хоть и железо было десктопное а не серверное, но я то в этом не сильно разбирался, процессор и процессор, но стоимость в 4 раза была очень привлекательная. Я арендовал там, помню как с переводчиком сидел им писал.

После я пробовал и другие дц Европы... но уходил обратно... к сожалению стоимость решаема.  Прошло достаточно много времени, сейчас я работаю в белую и плачу налоги, инфраструктура существенно стала развита, свои сети ip, анонсированные в разных дата центрах Европы, производительные серверы и прочие сервисы собственного производства. Но я хотел бы затронуть сторону на которую влияет стоимость цены на услуги, так как сегодня покупательская способность сильно упала как в Украине так и в Европе, и все хостеры, и любой другой бизнес, несет убытки и пытается гибко подстраиваться и сокращать свои расходы.
Стоимость виртуального хостинга, как и любой другой услуги зависит прямо от себестоимости и запланированного дохода. Сейчас рынок заполонен хостерами однодневками и молодыми бизнесменами. Кто то удачно, а кто то не очень. Но все делятся на тех кто хочет предоставить качественную услугу и производительность с запасом, а кто то максимально финансовую выгоду в ущерб стабильности и другим положительным факторам.

К примеру, сервер на котором можно разместить веб сайты, можно арендовать за копейки (не обязательно даже физический сервер). Я видел не однократно когда арендуют VPS сервер в Европе и на нем размещают сайты, анонсируя супер пупер обордоуанием, с учетом того что человек не платит персоналу и налоги, его затраты прямо состоят из оплаты сервера и лицензии на панель управления.  Расходная часть может стартовать от 15-20$ в мес за все. Если добавить еще биллинг панель, которую к слову можно скачать взломанную в интернете, можно вообще хостинг услуги раздавать за копейки. Что в целом сильно демпфирует цены рынка. Но клиент видит красиво написанные текст сайта, и в силу того что не разбирается в это вопросе, идет на поводу, сравнивая характеристики тарифов на сайте и цену, с конкурентами, естественно выбирает более привлекательные опции за мало денег.

Если человек,  который занимается, добросовестно выполняет свои обязательства то все будет хорошо, кроме того что сайт будет не быстро работать, но для многих это не важно.
Риски от размещения такого варианта, большие, если что либо случится с вашим сайтом, вам никто ничего не возместит, зачастую копий резервных не делает никто, или делают там где эти сайты и есть. Не так давно я слышал от коллег о ситуации, когда человек покупал VPS у хостера в Европе, и спустя 6 мес ему заблокировали сервер без возможности забрать данные, мотивация простая - жалобы на спам. Клиентов у него было до 20 человек, но человек смог максимум извиниться перед всеми и не более того. Кто то потерял сайты, а кто то проекты. Человек просто закрыл хостинг и ушел дальше своими делами заниматься.

Таких историй очень много, и часто не опытный человек не сможет проверить кто перед ним, вот такой вот хостер или более менее фирма.

Есть другой вариант, это реселлинг. Разные крупные хостеры дают возможность начать свой бизнес именно так. Плюсы у этого решения, очевидны:
- нет необходимости в знаниях администрирования сервера
- нет необходимости мониторить оборудование
- не нужно знать как DNS и почта работает
- все интуитивно понятно
- есть резервные копии.
Схема бизнеса где не нужно париться, а только продавать.

Но тоже она не дает большого пространства, и клиенты часто узнают что это реселлер и уровень не доверия растет. Не все можно скрыть.
Кроме того очень редко такие реселлеры являются юр лицами или предпринимателями. Т.е .заключить договор или подать в суд - не выйдет.

И есть более серьезное решение, на которое идут далеко не все, хотя бы из-за стоимости затрат и сложности реализации, это работа с серверами и выстраиванием своей инфраструктуры. Но снова, на сегодня и мы своим клиентам готовы создать эту инфраструктуру и обеспечить резерввирование днс , почтовый сервис, хранилища для резервных копий и мониторинг с персоналом. По сути мы готовы обеспечить всем необходимым бизнес на старте. Но так же не все зависит от техники, очень многое зависит от самого человека, от его отношения к вопросу.

Возвращаясь к расходной части. У хостера который является фирмой или предпринимателем, уже накладываются расходы по налогам, отчислениям в государственный бюджет, оплата труда, содержание бухгалтера.
Оплата офиса и сопутствующие расходы (покупка  того же кофе, воды, техники офисной, канцтовары и еще много всего), кроме того оборудование, лицензии, покупка сетей и прочее. Все это является расходами. Причем большинство из них, зависят не от хостера. Каждый год все дорожает, и естественно расходная часть растет. Понятно что когда человек имеет интернет магазин он не хочет в один день лишиться своего бизнеса по причине того что школьник Петя просто забыл оплатить сервер на котором его магазин. Сейчас люди немного по другому относятся, хотят заключить договор, хотят обезопасить себя. В плане скорости работы сайта, это важный аспект не просто для рекламы и поисковиков, но и для вашего будущего и потенциального клиента. Если человек войдет на ваш сайт и будет ждать ответа странички пол дня, он просто уйдет. А отслеживать что там у хостера за тех. работы, не всегда можно.

По моему опыту, клиенты сейчас насытились рекламой и красивыми описаниями услуг, все больше идут по "сарафанному радио", доверяя мнению своего знакомого. Но цена все же играет не маловажную роль. В связи с этим многие сегодня сокращают персонал, сокращают офисы и переходят на удаленную работу, это экономически оправдано но не так просто как кажется обывателю, ведь необходимо организовать общение персонала, доступы и прочее, и сделать это максимально безопасного. Снова же VPN и прочие шифрование данных уже становиться обыденным, но так же затратным. Все больше фирм "уносят" свои 1с или просто рабочие места в сеть, так как это безопасно и нет привязки к физическому месту.  Это все так же расходная часть, что все равно будет влиять на цену услуги. Я не призываю покупать там где дорого, ведь цена не показатель качества, но есть некий уровень ниже которого просто абсурдно ожидать хорошего качества, так как априори его быть не может.
Ведь никто не ожидает удобства от жигулей, но все понимают что за некую сумму машину с удобствами не взять, а если и взять то будут подводные камни. Так же и в хостинге.

Писалось на одном дыхании, прошу не судить строго.

С ув. Евгений
Всегда Ваш хостинг premium класса wishhost.net
Форум інформатиків » РОЗДІЛ ІХ: ІНТЕРНЕТ, МЕРЕЖІ, ХОСТІНГ » 9.3 Хостінг, розкрутка сайту » Что такое хостинг и кто такой хостер в 2021 году?
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:


© Форум інформатиків України, 2007-2022.